
Ilustrasi antrean penumpang di bandara. (Istimewa)
JawaPos.com – PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) memastikan operasional bandara-bandara yang dikelola perseroan di wilayah Sumatera tetap berjalan normal meski terjadi blackout atau gangguan listrik di sejumlah daerah pada Jumat malam (22/5).
Regional CEO III InJourney Airports, Dwi Ananda Wicaksana mengatakan seluruh bandara di Sumatera dalam kondisi siaga meski sebagian besar telah berada di luar jam operasional penerbangan.
Ia menyebut, sejumlah wilayah justru telah memperoleh suplai listrik kembali dari PLN. Sedangkan wilayah lainnya masih menunggu dengan mengandalkan dukungan genset.
“Malam ini walaupun seluruh bandara sudah berada di luar jam operasi namun tetap siaga. Kelistrikan di sejumlah bandara yang ada di Sumatera saat ini sudah mendapat suplai dari PLN, dan sebagian bandara masih didukung genset,” ujar Dwi dalam keterangan resminya, Jumat (22/5).
Per pukul 21.30 WIB, sejumlah bandara yang telah kembali mendapatkan suplai listrik dari PLN yakni Bandar Udara Sultan Thaha, Bandar Udara Depati Amir, Bandar Udara Sultan Mahmud Badaruddin II.
Lalu, Bandar Udara Radin Inten II, Bandar Udara Raja Haji Fisabilillah, Bandar Udara H.A.S. Hanandjoeddin, Bandar Udara Fatmawati Soekarno, serta Bandar Udara Internasional Minangkabau.
“Sementara itu, operasional kelistrikan di Bandar Udara Sultan Iskandar Muda, Bandar Udara Sultan Syarif Kasim II dan Bandar Udara Sisingamangaraja XII masih mengandalkan dukungan genset,” jelasnya.
Sebelumnya, PT PLN (Persero) menyampaikan permohonan maaf atas gangguan kelistrikan yang terjadi di sejumlah wilayah Sumatra pada Jumat (22/5) malam. Executive Vice President Komunikasi Korporat & TJSL Gregorius Adi Trianto mengatakan berdasarkan hasil penelusuran sementara gangguan terjadi pada jaringan transmisi 275 kV Muara Bungo–Sungai Rumbai yang berada di Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi.
Dia menjelaskan, gangguan pada sistem transmisi tersebut dipicu kondisi cuaca buruk yang melanda wilayah setempat. Akibatnya, pasokan listrik di sejumlah area terdampak sempat mengalami gangguan.

16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
