Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 13 Agustus 2025 | 04.54 WIB

Polda Jatim Buru Pelaku Curanmor yang Gasak Motor Mahasiswa KKN Unej di Lumajang

Ilustrasi curanmor. Dok. JawaPos - Image

Ilustrasi curanmor. Dok. JawaPos

JawaPos.com - Pengalaman tak mengenakkan dialami oleh sejumlah mahasiswa Universitas Jember (Unej), yang tengah menempuh Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Lumajang. Sepeda motor yang mereka pakai raib digondol maling.

Kejadian ini pun pun sekali saja terjadi. Dalam waktu tiga hari, empat unit sepeda motor hilang dicuri orang, dengan rincian tiga unit milik mahasiswa Unej dan satu unit milik mahasiswa UIN KH Achmad Shidiq Jember.

Rentetan aksi pencurian sepeda motor (curanmor) yang menimpa mahasiswa KKN Universitas Jember pun viral di media sosial. Polda Jawa Timur pun memberikan atensi khusus pada kasus ini.

Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Pol Jules Abraham Abast mengatakan bahwa Tim Subdit III Jatanras Ditreskrimum dikerahkan untuk menangkap pelaku yang mencuri sepeda motor mahasiswa KKN di Lumajang.

"(Untuk mempercepat pengungkapan kasus) Tim sudah bergerak untuk melacak keberadaan pelaku. Perbantuan personel ini untuk mendukung kinerja jajaran Satreskrim Polres Lumajang," ujarnya, Selasa (12/8).

Kombes Pol Jules memastikan pihaknya tidak akan tinggal diam dan terus berupaya memburu pelaku curanmor di Desa Alun-alun, Kecamatan Ranuyoso, Lunmajang.

“Tim (aparat kepolisian) di lapangan bekerja siang dan malam. Kami akan berupaya semaksimal mungkin untuk membasmi kejahatan jalanan (curanmor) ini,” sambungnya.

Sementara itu, Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Jember, Ali Badrudin mengatakan bahwa insiden curanmor yang menimpa mahasiswanya bukan sekadar kebetulan.

"Bukan kebetulan, karena tiga rangkaian kejadiannya kok mirip, jadi saya rasa ini bukan kebetulan," ujar Ali dikutip dari Radar Jember, Jawa Pos Group, Selasa (12/8).

Atas insiden ini, pihak kampus merasa geram mengambil tindakan tegas. Universitas menarik seluruh mahasiswa yang sedang mengikuti KKN 2025 di Lumajang, totalnya adalah 1.307 mahasiswa. (*)

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore