Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 20 Juni 2025 | 01.25 WIB

Dedi Mulyadi Soroti Area Pegunungan Jawa Barat yang Ancam Jakarta: Kekuatan Kapital Ubah Struktur Hutan jadi Areal Perkebunan Sayur

Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (KDM) menyambangi Kantor Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), pada Selasa (17/6). (dok. BKHM Kemendikdasmen) - Image

Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (KDM) menyambangi Kantor Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), pada Selasa (17/6). (dok. BKHM Kemendikdasmen)

JawaPos.com - Provinsi Jawa Barat memang dikenal memiliki sejumlah area pegunungan yang cukup besar. Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi pun turut menyoroti area pegunungan ini.

"Apa sih sebenarnya yang terjadi pada seluruh area pegunungan di Jawa Barat baik Gunung Gede, Gunung Wayang, Gunung Hindu, Gunung Ciremai, Papandayan," kata Dedi Mulyadi, seperti dilansir dari Radar Bogor (Jawa Pos Group), Kamis (19/6).

Dedi menjelaskan, kondisi daerah pegunungan tersebut saat ini begitu memprihatinkan. Sebab, kekuatan kapital mengubah struktur hutan menjadi areal perkebunan sayur. “Yang itu mengisi pasar-pasar," tambahnya.

Dia menekankan, hal tersebut bahkan berdampak pada perubahan struktur tanah. "Mengubah areal cakupan, kemudian mengubah menjadi areal terbuka melahirkan degradasi air," ucapnya.

Hal ini pula yang mengakibatkan sungai-sungai di Jawa Barat mengalami pendangkalan, termasuk Jatluhur dan Citarum. Jika dalam jangka panjang tak diperbaiki, maka hal ini akan turut berdampak pada kota lainnya.

"Dalam jangka panjang, kalau dibiarkan, maka ini akan menjadi ancaman terbesar bagi DKI Jakarta," jelasnya.

Oleh karena itu, pihaknya mencoba untuk mengembalikan fungsi-fungsi alam seperti hutan yang saat ini mengalami problem pertanahan.

“Problem pertanahannya adalah sudah ada yang dikuasai oleh masyarakat sudah ada dikuasai oleh PTPN dan Perhutani," jelasnya.

Teruntuk kondisi saat ini, kerusakan pada daerah pegunungan tampak sangat masif. Politikus dari Partai Gerindra ini mengungkap dirinya akan bertemu dengan sejumlah pihak untuk melakukan perubahan.

"Besok saya akan kumpulkan PTPN dan Perhutani untuk saya mengajak melakukan perubahan, kalau teh kembali teh, kalau hutan kembali hutan," tandas Dedi. 

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore