JawaPos.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Kediri akan segera melakukan peningkatan jalan di sekitar Jembatan Jongbiru yang bakal menjadi akses menuju Bandara Dhoho Kediri.
Proyek tersebut rencananya akan direalisasikan di beberapa ruas jalan di Kelurahan Mrican, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Kediri Endang Kartika Sari melalui Kabid Bina Marga I Made Dwi Permana mengatakan bahwa jalan di sisi barat jembatan akan di aspal ulang.
"Jalan yang di sisi barat Jembatan Jongbiru itu nanti kita aspal ulang sebagai bentuk peningkatan," ujarnya.
Dirinya mengatakan bahwa proyek infrastruktur tersebut meliputi perbaikan permukaan jalan, karena nantinya jalan di sana juga akan difungsikan sebagai akses ke Bandara Dhoho Kediri.
Karena lebar jembatan hanya tujuh meter, jalan di sisi barat jembatan tidak membutuhkan pembebasan lahan. Eksisting jalan yang saat ini berkisar 6 - 6,5 meter hanya membutuhkan sedikit pelebaran.
"Kita lebarkan sampai tujuh meter sesuai dengan dimensi Jembatan Jongbiru. Nanti mengambilnya dari sisi selatannya jalan karena sisi utara sudah perumahan warga," ujar Made.
Made juga menyebutkan bahwa peningkatan jalan tersebut memang diperlukan, karena selain menunjang akses Jembatan Jongbiru, kondisi jalan di sana membutuhkan perbaikan.
"Memang kondisi permukaan jalannya sudah agak aus. Nanti akan kita overlay atau tutup aspal ulang lagi," ucapnya.
Menurutnya Made, peningkatan kualitas jalan akan dilakukan sepanjang 350 meter dari Jembatan Jongbiru. Sedangkan sisanya, yakni jalan di kawasan Pabrik Gulan Mritjan sudah memenuhi lebar jalan yang dibutuhkan.
"Di depan PG (pabrik gula, Red) istilahnya kapasitas jalannya masih mampu mendukung akses jalan. Itu lebarnya sudah sekitar 7-8 meter," urainya.
Meski demikian, saat ini pihaknya mengaku masih belum memasuki tahap perencanaan terkait proyek tersebut.
Dia memperkirakan bahwa perencanaan baru akan dilakukan pada April mendatang, dengan begitu proyek fisik juga bisa mulai dilakukan di tahun yang sama.
"Perencanaan mulai April ini. Mungkin dua bulan perencanaan selesai, baru dilaksanakan terkait fisiknya," tandas Made.