Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 2 Februari 2024 | 22.37 WIB

Targetkan 20 Daerah, BPBD Jawa Timur Awali SPAB 2024 di Kabupaten Lamongan dan Bangkalan

Kegiatan SPAB BPBD Jatim, diawali di Kabupaten Lamongan dan Kabupaten Bangkalan, Kamis (1/2). - Image

Kegiatan SPAB BPBD Jatim, diawali di Kabupaten Lamongan dan Kabupaten Bangkalan, Kamis (1/2).

JawaPos.com–Upaya pengurangan risiko bencana dan penguatan kapasitas masyarakat terus dilakukan BPBD Jatim. Salah satunya, melalui program satuan pendidikan aman bencana (SPAB).

Untuk tahun ini, kegiatan yang menyasar para siswa dan civitas akademika sekolah itu ditargetkan di 20 sekolah yang tersebar di 20 kabupaten/kota. Kegiatan SPAB BPBD Jatim, diawali di Kabupaten Lamongan dan Kabupaten Bangkalan, Kamis (1/2).

Untuk Kabupaten Lamongan, kegiatan berlangsung selama dua hari di SMAN 1 Kembangbahu. Sedangkan di Kabupaten Bangkalan, SPAB difokuskan di SMAN 1 Blega.

Sekretaris BPBD Jatim Andhika N. Sudigda membuka secara resmi pelaksanaan SPAB di Kabupaten Lamongan. Turut hadir dalam acara ini, Kalaksa BPBD Kabupaten Lamongan Joko Raharto, Kabid PK BPBD Lamongan Sukirno, Kasi PMK Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Lamongan Tisnan, Kepala SMAN 1 Kembangbahu, Muhtarom dan fasilitator SPAB dari relawan SRPB Jatim.

Sekretaris BPBD Jatim Andhika N. Sudigda menyampaikan kegiatan SPAB sangat penting untuk membangun kesadaran semua pihak akan penanggulangan bencana. Kesadaran itu, dimulai dari sadar akan potensi ancaman, mengetahui strategi penanggulangan, hingga upaya pengurangan risiko.

”Kenali ancamannya, siapkan strateginya, kurangi risikonya, dan siap untuk selamat,” ujar Andhika N. Sudigda.

Sekretaris BPBD Jatim juga menyerahkan secara simbolis bantuan rambu titik kumpul, jJalur evakuasi, poster edukasi bencana, Majalah Tangguh, dan hand sanitizer.

Di SMAN 1 Blega Bangkalan, SPAB Jatim dibuka Kalaksa BPBD Kabupaten Bangkalan Geger Hadi Susianto. Dalam SPAB juga diserahkan rambu titik kumpul, jalur evakuasi, poster edukasi bencana, Majalah Tangguh, dan hand sanitizer.

Selama dua hari gelaran SPAB, sejumlah materi diberikan. Di antaranya, tentang implementasi SPAB, potensi bencana setempat dan penanggulangan, pengenalan mosipena, pertolongan pertama gawat darurat (PPGD), dan simulasi evakuasi darurat gempa bumi serta kebakaran.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore