
Wakil Ketua Komisi I DPR Hanafi Rais
JawaPos.com - Hanafi Rais putra dari Ketua Dewan Kehormatan Partai Amanat Nasional (PAN) Amien Rais irit bicara atas polemik yang terjadi di tubuh partai berlambang matahari putih tersebut. Ia mengatakan, secara pribadi sikapnya sama seperti yang lainnya.
"Sikap saya sama dengan teman-teman PAN yang lain, podo wae karo liyane (sama saja seperti lainnya)," kata Wakil Ketua Komisi I DPR RI tersebut saat ditemui di kediaman ayahnya, Amien Rais di Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Jogjakarta (DIJ), Rabu (26/12) malam.
Ia juga sempat meminta persoalan desakan meminta mundur Amien Rais tersebut tidak terlalu dibesar-besarkan dahulu. "Sudah jangan dibesar-besarkan dulu, istirahat dulu. Ini mau tahun baru, selamat tahun baru ya. Oke ya ini ada tamu," kata dia.
Sebelumnya, beberapa pendiri PAN meminta Amien Rais mundur. Mereka yakni Abdillah Toha, Albert Hasibuan, Goenawan Mohammad, Toety Heraty, dan Zumrotin. Kelimanya meminta Amien Rais mundur dan menyerahkan partai ke generasi berikutnya.
Mereka juga menganggap Amien Rais selalu menjadikan agama sebagai alat politik untuk mencapai tujuan meraih kekuasaan. Ini dinilai bertentangan dengan komitmen didirikannya partai itu.
Terpisah, Ketua DPW PAN DIJ, Nazaruddin mengatakan, jajaran pengurus dan kader PAN DIJ sepenuhnya kompak mendukung dan percaya terhadap langkah-langkah dan keputusan politik yang diambil oleh Ketua Dewan Kehormatan, Amien Rais dan DPP PAN di bawah kepemimpinan Ketua Umum Zulkifli Hasan dan Sekjen Edie Suparno. Terutama dalam Pilpres mendukung Prabowo-Sandi.
"Jajaran pengurus dan kader PAN DIJ sama sekali tidak terpengaruh dengan manuver politik dari pihak-pihak yang mengatasnamakan pendiri PAN meminta Ketua Dewan Kehormatan Prof. Dr Amien Rais untuk mengundurkan diri dari PAN," katanya, dalam keterangan tertulisnya.
Selain itu, sepenuhnya memahami bahwa surat terbuka itu adalah manuver politik dari para pendukung Pasangan Calon Presiden Nomor urut 01 Jokowi-Ma'ruf. Terutama Gunawan Muhammad dan Abdillah Toha. "Surat terbuka itu hanyalah upaya untuk memecah kesolidan PAN menghadapi Pileg dan Pilpres," katanya.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Voli Indonesia Berduka, Mantan Pemain Jakarta Pertamina Enduro Meninggal Dunia
Update Kondisi Alex Martins! Dibawa ke Rumah Sakit, Pelatih Persebaya Surabaya Tunggu Kabar Terbaru
Iran Buka Suara usai Pidato Prabowo, Tegaskan Tak Pernah dan Tak Akan Miliki Senjata Nuklir
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Gratis di YouTube! Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Vietnam di Piala AFF 2026
Pelapor Diintimidasi Pihak Malik Bawazier Usai Laporkan Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Timnas Indonesia vs Vietnam di Piala AFF 2026: Momentum Garuda Kunci Tiket Semifinal!
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Eks Wakil Kepala PPATK: Ada Pola 'Placement' untuk Hilangkan Jejak di Kasus Korupsi dan TPPU Febrie
5 Arti Burung Perkutut Bunyi di Malam Hari, Mitos atau Pertanda Gaib? Simak Maknanya Berikut
