
Kondisi jembatan Ogan Lama yang ditabrak oleh kapal tongkang
JawaPos.com – Sebuah kapal tongkang menabrak Jembatan Ogan Lama, Kertapati, Palembang. Akibat tabrakan tersebut membuat pilar dan girder jembatan retak.
Untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, sementara waktu jembatan tersebut tidak dioperasionalkan. Kondisi tersebut diakui oleh Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Jembatan Metropolitan BBPJN Wilayah V, Suwarno saat dihubungi JawaPos.com, Kamis (7/6).
“Tabrakannya cukup keras, hingga tiang pilarnya mengalami keretakan dan diduga terjadi geseran struktur jembatan,” katanya.
Kendati demikian, pihaknya masih meneliti terlebih dahulu apakah kerusakannya cukup parah. Jika parah tentunya membutuhkan waktu untuk perbaikan. Saat ini pihaknya sudah meminta agar jembatan tersebut sementara waktu tidak digunakan untuk mencegah terjadinya hal yang tidak diinginkan.
“Kami belum tahu sampai kapan karena tergantung dari kerusakannya jembatan tersebut,” singkatnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Sumsel, Nelson Firdaus juga menambahkan kapal tongkang tersebut merupakan kapal yang digunakan untuk membongkar tiang pancang.
Dengan adanya tabrakan tersebut pilar dan girder jembatan Ogan Lama ini retak.
Langkah yang diambil yaitu melakukan penutupan sementara pada jalur Jembatan Ogan Lama dan dialihkan Jembatan Ogan Baru.
Artinya arus lalu lintas di sekitaran jembatan masih berjalan seperti biasa. Hanya saja memang sedikit terganggu.
“Kapal juga sudah dipinggirkan sehingga tidak mengganggu arus lalu lintas,” katanya. Ia menambahkan, dalam kejadian ini pihaknya hanya bisa meminta atau mengimbau sedangkan untuk kewenangan baik sanksi kembali kepada KSOP dan juga pihak kepolisian.
“Kejadian ini baru kali ini terjadi karena itu kedepan kami akan mencoba membuat pergub atau perda,” tutupnya.

5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
11 Tempat Berburu Sarapan Bubur Ayam Paling Enak di Bandung, Layak Masuk Daftar Wisata Kuliner!
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Kuliner Nasi Goreng Paling Enak di Bandung, Tiap Hari Pelanggan Rela Antre Demi Menikmati Kelezatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
