
Sebuah kapal sedang menuju pantai di Tanjung Bemban, Batam. Dari pantai inilah kapal pengangkut TKI yang tenggelam di perairan Malaysia.
JawaPos.com - Setelah ditemukannya mayat di pinggir pantai perairan Tanjung Lemang, Mersing, Johor Malaysia, petugas SAR setempat terus berusaha mencari korban lainnya. Hanya saja pencarian korban terkendala cuaca yang buruk, akibat hujan lebat dan gelombang tinggi.
Komandan Lantamal (DanlatamaL) I Tanjungpinang, Laksamana Pertama (Laksma) TNI S Irawan, mengatakan, ketinggian gelombang di perairan lokasi tenggelamnya kapal tersebut mencapai 2,5 sampai 3 meter. Untuk itu pencarian tim SAR mengalami hambatan dan kesulitan.
"Pencarian korban tenggelam sendiri seluas 5 Nautical Mile (NM) di sepanjang pantai lokasi kejadian," ujar Irawan seperti dilansir dari Batam Pos (Jawa Pos Group), Rabu (25/1).
Kendati mengalami kendala, sebut Irawan, petugas SAR setempat menemukan dua korban selamat. Keduanya, Zainal Abidin, 28, dan Helmi, 20, yang berasal dari Surabaya, Jawa Timur. Saat ini, keduanya sedang mendapatkan perawatan di Tenggaroh Hospital, Mersing, Malaysia.
"Diduga masih ada korban selamat yang melarikan diri di hutan yang berada disekitar pantai dan masih dalam pencarian pihak Kepolisian Mersing," kata Irawan.
Sebagaimana diketahui, pencarian terhadap korban melibatkan 77 orang personel SAR yang terdiri dari satuan kerja yakni Angkatan Darat Malaysia, Angkatan Pertahanan Sipil, Angkatan Tentara Malaysia, APMM dan Polis Diraja Malaysia.
"Sedangkan tim WFQR Lantamal IV diterjunkan untuk melakukan koordinasi dan pengumpulan data serta informasi mengenai perkembangan dari insiden tersebut," jelas Irawan.
Sebagaimana berita sebelumnya, sebuah kapal pembawa TKI ilegal dari Tanjung Bemban, Batam, tenggelam di perairan teritorial Malaysia, sekitar pukul 09.15 waktu setempat. Dari insiden tersebut, telah ditemukan sembilan korban meninggal dunia yang terdiri dari dua pria dan tujuh wanita. (ias/iil/JPG)

16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
