
Ilustrasi
JawaPos.com - Petugas menangkap sembilan pekerja asing ilegal asal Tiongkok di pabrik batu bata PT Batawang Indonesia di Jalan Serang-Cibarusah, Kecamatan Serang Baru, Kabupaten Bekasi. Mereka terbukti menyalahgunakan izin bekerja. Saat ini, mereka dideportasi ke negara asalnya.
Kasi Pengawasan dan Penindakan Kantor Imigrasi Kelas II Bekasi Harry Lesmana mengatakan, para pekerja ilegal asal Tiongkok itu dideportasi lantaran melanggar aturan keimigrasian. ”Tiga orang sudah dideportasi Rabu pagi oleh sponsor yang mendatangkan mereka ke Bekasi,” terangnya kemarin (18/1).
Dia menambahkan, pelanggaran yang dilakukan para pekerja asing itu karena tak memiliki dokumen perizinan yang akurat. Misalkan, dalam izin yang dimiliki tercatat sebagai direktur, tetapi fakta di lapangannya mereka hanya sebagai pekerja kasar. ”Para pekerja asing itu tinggal di perusahaan itu juga,” ujarnya.
Hasil penyelidikan pihaknya, kata Harry, sudah ditemukan tiga sponsor yang berkewajiban memulangkan warga asing yang melanggar aturan tersebut. Namun, khusus pemberian sanksi bagi perusahaan sponsor itu bukan wewenang imigrasi. ”Kalau pemberian sanksi kepada sponsor yang melanggar itu wewenang Kementerian Tenaga Kerja,” jelasnya.
Sementara itu, sponsor lain yang mendatangkan warga asing itu mengaku dimanfaatkan biro jasa. Sebab, biro jasa yang mengurus sejumlah dokumen selalu asal main menunjuk sponsor tanpa izin. Padahal, sponsor itu merasa tak bertanggung jawab atas kedatangan warga Tiongkok itu di Tanah Air.
”Jadi kami masih mencari sponsor yang bertanggung jawab mendatangkan warga enam warga Tiongkok ini untuk dipulangkan ke negaranya karena pelanggaran imigrasi,” paparnya juag.
Lebih jauh Harry menjelaskan, saat ini jumlah tenaga asing cukup besar yang bekerja dan tinggal di Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi. Saat ini, jumlah warga asing yang bekerja di Bekasi berdasarkan kartu izin tinggal terbatas (Kitas) yang diterbitkan Kantor Imigrasi Kelas II Bekasi mencapai 5.168 orang. (dny/yuz/JPG)
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Voli Indonesia Berduka, Mantan Pemain Jakarta Pertamina Enduro Meninggal Dunia
Update Kondisi Alex Martins! Dibawa ke Rumah Sakit, Pelatih Persebaya Surabaya Tunggu Kabar Terbaru
Iran Buka Suara usai Pidato Prabowo, Tegaskan Tak Pernah dan Tak Akan Miliki Senjata Nuklir
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Gratis di YouTube! Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Vietnam di Piala AFF 2026
Pelapor Diintimidasi Pihak Malik Bawazier Usai Laporkan Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Timnas Indonesia vs Vietnam di Piala AFF 2026: Momentum Garuda Kunci Tiket Semifinal!
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Eks Wakil Kepala PPATK: Ada Pola 'Placement' untuk Hilangkan Jejak di Kasus Korupsi dan TPPU Febrie
5 Arti Burung Perkutut Bunyi di Malam Hari, Mitos atau Pertanda Gaib? Simak Maknanya Berikut
