
Petugas Jihandak Yon Zipur I/DD mensterilisasikan Gereja HKBP Dame Jalan Pembangunan Helvetia, Jumat (23/1)
JawaPos.com MEDAN - Gereja HKBP Dame mendapat pengamanan khusus jelang natal 2016, Bataliyon Zeni Tempur Yon Zipur I/DD melakukan sterilisasi di rumah ibadah tersebut.
Sterilisasi itu disertai untuk memastikan Gereja HKBP Dame bebas dari ancaman bom. Sehingga pasukan khusus TNI AD itu menurunkan Tim Penjinak Bahan Peledak (Jihandak) memeriksa setiap sudut gereja.
Di gereja lainnya, Polda Sumut terus melakukan pengetatan pengamanan. Setidaknya tiga gereja yang diprioritaskan dilakukan sterilisasi oleh Polrestabes Medan.
Sterilisasi itu dihadiri langsung oleh Kapolda Sumut Irjen Pol Rycko Ahmelza Dahniel bersama Kapolrestabes Medan, Kombes Sandi Nugroho.
Adapun ketiga gereja yang diprioritaskan pengamanannya itu Gereja Kathedral yang berada di Jalan Pemuda, Gereja GPIB Imanuel Jalan Diponegoro, dan Gereja HKBP di Jalan Sudirman.
"Sebelum jemaat masuk ke tempat ibadah, dilakukan sterilisasi dulu terhadap lokasi perayaan Natal. Kemudian pada saat jemaat memasuki tempat ibadah, dilakukan pemeriksaan terhadap tas dan barang-barang bawaan," ungkap Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Rina Sari Ginting di Gereja Katedral Jalan Pemuda, Medan yang dilansir Sumut (Pos (Jawa Pos Group), Sabtu (24/12).
Dia mengatakan, sterilisasi yang dilakukan tidak berbeda dengan tahun sebelumnya. Dimana tetap melibatkan Tim Jibom Polda Sumut.
Sementara pemeriksaan dilakukan di ruang ibadah dan halaman gereja yang nantinya akan digunakan sebagai tempat ibadah.
Lebih lanjut Rina Sari Ginting menjelaskan, pengamanan akan dilakukan di setiap gereja. Namun, untuk sterilisasi dilakukan terhadap gereja yang menjadi prioritas jajaran Polda Sumut.
"Untuk gereja yang jemaatnya banyak akan diturunkan tim untuk lakukan sterilisasi," urainya.
Di tempat yang sama, Kapolda Sumut Irjen Rycko mengatakan, pihaknya memperketat pengamanan di tiap-tiap gereja.
“Kita tidak mau kecolongan, saya sudah paparkan kepada Kapolrestabes Medan pola-pola pengamanan agar umat kristiani nyaman dalam melaksanakan ibadah. Jelas kita makin memperketat pengamanan besok (hari ini,red),” tegas Rycko.
Setidaknya dalam pengamanan yang dilakukan Polrestabes Medan bekerja sama dengan Tim Gegana Brimob Polda Sumut menurunkan sebanyak 1.792 personel yang disebarkan untuk mengamankan perayaan natal. (adz/iil/JPG)

Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
