
Muhammad Farid Husein, pemuda asal Ponorogo yang mendesain medali untuk Olimpiade Remaja 2018
JawaPos.com -Â Indonesia merupakan satu dari sekian banyak negara yang mengirimkan para atletnya untuk bertanding di Olimpiade Remaja 2018 di Buenos Aires, Argentina pada 6-18 Oktober. Di balik event olahraga remaja terbesar di dunia itu, ada satu hal yang layak dibanggakan: medali yang digunakan merupakan desain anak bangsa.
Adalah Muhammad Farid Husein, pemuda asal Ponorogo, Jawa Timur yang merupakan desainer medali Olimpiade Remaja 2018. Buah tangannya tersebut dipakai oleh Komite Olimpiade Internasional (IOC) setelah ia memenangkan kompetisi desain medali untuk Olimpiade Remaja 2018 yang diadakan oleh IOC.
Pencapaian Farid pertama kali viral setelah akun Instagram @timindonesiaofficial mengunggah foto Farid bersalaman dengan Presiden IOC Thomas Bach. Sambil bersalaman, Farid juga terlihat memegang sebuah bingkai yang berisi tiga medali hasil desainnya.
Mengusung konsep kembang api sebagai simbol perayaan dan kemenangan, karya Farid ini sukses menyingkirkan 300 lawannya dari 50 negara lain. "Pemuda asal Indonesia pemenang desain medali Youth Olypic Mendapatkan hadiah dari presiden IOC Thomas Bach," tulis akun tersebut.
Atas prestasinya tersebut, Farid juga diundang hadir dalam pembukaan Olimpiade pada 6 Oktober kemarin.
Farid sendiri ikut menjelaskan apa makna desainnya tersebut di akun Instagram pribadinya @faridhusen_. "Kembang api yang terbang ke langit memberikan refleksi bagaimana atlet muda mencapai impian mereka. Kembang api yang berkilauan juga memberikan refleksi bahwa kita berbeda, tujuan kita tetap mengharumkan nama bangsa," tulis Farid dalam caption foto medali yang didesainnya.
Uniknya, Farid yang saat ini tengah mengenyam pendidikan di Universitas Diponegoro bukanlah seorang mahasiswa desain. Kesehatan masyarakat adalah bidang yang tengah ia tekuni sekarang di kampusnya.
Selama menduduki bangku SMA Negeri 1 Ponorogo, Farid yang merupakan putra dari Sulastri dan Juari ini memang dikenal punya hobi bermain aplikasi desain. Farid juga disebutkan hanya butuh waktu satu minggu untuk mendesain medali Olimpiade Remaja 2018.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Perilaku Menantu Tak Cerminkan Orang Kerajaan, Sultan Brunei Cabut Gelar Istri Pangeran Abdul Malik
Tumbang, Andika Kangen Band Minta Doa untuk Kesembuhannya
Doktif Bongkar Transfer Rp 9 Juta Richard Lee, Disebut untuk Jasa Prostitusi
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Tumplek Blek! Ribuan Massa Padati Jalan Gubernur Surabaya untuk Ikuti Aksi Tolak LGBTQ
Daftar Skuad Chelsea dan AC Milan di Indonesia: Luka Modric, Rafael Leao, hingga Cole Palmer
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Arsenal vs Dortmund di Emirates Cup 2026: Mikel Arteta Punya Misi Bangkit di Emirates
Siaran Tunda Moto3 Inggris 2026! Ini Jadwal dan Link Live Streaming Veda Ega Pratama di Silverstone
Juara Piala Presiden 2026! 3 Pemain Persebaya Jalani Pemulihan Jelang Super League 2026/2027
