Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 15 Juni 2018 | 19.09 WIB

5,8 Juta Warga Jakarta Mudik, Anies: Kota Ini Milik Semua

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bersama istrinya Fery Farhati beramah-tamah dengan Wakil Gubernur Sandiaga Uno dan istrinya Nur Asia serta sang ibu Mien Uno dalam momen Lebaran 2018 di Balai Kota, Jumat (15/6). - Image

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bersama istrinya Fery Farhati beramah-tamah dengan Wakil Gubernur Sandiaga Uno dan istrinya Nur Asia serta sang ibu Mien Uno dalam momen Lebaran 2018 di Balai Kota, Jumat (15/6).



JawaPos.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyebut dari total 10,1 juta warga tinggal di Jakarta, sebanyak 5,8 juta warga meninggalkan ibu kota untuk mudik ke kampung halamannya masing-masing.


"Lebih dari separuh (warga) tinggalkan Jakarta, ini mengingatkan kita bahwa kota ini milik semuanya bukan milik kita saja. Semua berbondong-bondong datang ke Jakarta untuk dapatkan kehidupan yang lebih baik,” ujar Anies di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (15/6).


Menurutnya, banyak tradisi yang unik di Indonesia, salah satunya bermaaf-maafan saat Lebaran. Pasalnya, hal itu dilakukan saat memasuki 1 Syawal usai Ramadan setiap tahunnya.


“Saya ucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1439 H, dan ucapkan mohon maaf lahir batin. Ini adalah tradisi yang unik, hanya di Indonesia di akhir bulan Ramadan kita memasuki Syawal memulai dengan ucapan permohonan maaf kepada semua,” katanya.


Pada momen saling memaafkan, lanjutnya, derajat manusia akan meningkat karena kerendahan hatinya. Dengan begitu, persatuan dalam masyarakat juga bisa terjaga.


“Di ujung kita merendahkan diri kita, hati kita untuk bermaafan pada sesama, sebuah pesan untuk rendah hati untuk tawadu untuk menjaga persatuan karena itu di bulan Syawal ini,” tutur Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) itu.


Usai bermaafan di hari kemenangan ini, dia berharap umat Islam tidak hanya kembali ke fitrah pribadi. Melainkan juga dapat kembali ke fitrah bangsa yang selalu bersatu, selalu saling menghormati dan menghargai.


"Insya Allah bukan hanya kembali ke fitrah pribadi tapi kembali ke fitrah kita kepada bangsa yang selalu bersatu selalu hormati dan hargai. Ini adalah momen bagi kita untuk kembali ingat kita sebangsa dan senegara dan ingin sama-sama membangun bangsa lebih baik," ungkapnya.


 Sebelumnya, Anies melaksanakan Salat Idul Fitri 1439 H di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat. Setelah itu dirinya bergabung bersama Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno di Balai Kota dan bertolak ke Istana Bogor untuk menghampiri Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore