Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 3 Juni 2018 | 00.12 WIB

Gurihnya Tom Yam Ala Chef Hotel, Cocok Buat Berbuka

Tom Yam ala Chef Hotel Aston Marina, Chef Budiarto. - Image

Tom Yam ala Chef Hotel Aston Marina, Chef Budiarto.

JawaPos.com - Jika Indonesia punya soto, maka Thailand punya Tom Yam. Segarnya Tom Yam tentu cocok sebagai menu berbuka puasa untuk menghangatkan perut setelah seharian berpuasa.


Para ibu di rumah juga bisa membuat resepnya sendiri di rumah. Kuncinya ada pada kuah udang Tom Yam yang khas dan membedakannya dengan sapo tahu atau capcay.


"Tom Yam bedanya kuahnya encer seperti soto. Dan kaldunya dari udang," kata Chef Hotel Aston Marina, Chef Budiarto kepada JawaPos.com, baru-baru ini.


Sedangkan capcay dan sapo tahu memang memiliki kemiripan. Keduanya diberi sedikit maizena agar kental kuahnya. Maka Chef Budiarto memberikan resep Tom Yam Bagi para ibu untuk berbuka. Cara membuatnya mudah, mencari bahan-bahannya juga mudah. Apa saja?


Bahan-bahan:


- 200 gram udang jerbung, kupas, siskan ekor, belah punggungnya


- 200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya


- 200 gram ikan kakap fillet, potong-potong, belah dua kepalanya


- 150 gram jamur merang, belah dua


- 2.000 ml kaldu udang, dari air rebusan kulit dan kepala udang


- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan


- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya


- 2 cm lengkuas, diiris


- 10 buah cabai rawit merah


- 3 sendok makan kecap ikan

Editor: Novianti Setuningsih
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore