
Menpar Widiyanti Putri Wardhana menyampaikan rencana strategis Kemenpar dan kebutuhan anggaran pada 2027 mendatang saat rapat di DPR pada Rabu (17/6). (Kemenpar)
JawaPos.com - Dalam Rapat Kerja (Raker) bersama Komisi VII pada Rabu (17/6) Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana mengusulkan tambahan anggaran pariwisata sebesar Rp 1,9 triliun.
Usulan itu disampaikan lantaran pagu indikatif anggaran untuk Kementerian Pariwisata (Kemenpar) pada 2027 hanya Rp 1,010 triliun. Sementara target pertumbuhan wisatawan tahun depan naik.
Target kunjungan wisatawan asing atau mancanegara pada 2027 sebanyak 17,6-19,1 juta. Sementara, wisatawan lokal di dalam negeri dipatok pada angka 1,28 miliar perjalanan.
Tidak hanya itu, Kemenpar juga didorong untuk mencapai devisa pariwisata sebesar USD 25,5 miliar-USD 28,6 miliar dengan tenaga kerja pariwisata sebanyak 27,33 juta orang.
Naiknya target tersebut dibarengi tantangan fiskal yang dirasakan tidak mudah oleh Kemenpar. Yakni turunnya anggaran bila melihat pagu indikatif Kemenpar yang sudah ditetapkan untuk tahun depan. Yakni Rp1,010 triliun. Angka itu turun lebih kurang 29,6 persen bila dibandingkan DIPA Kemenpar 2026 pada angka Rp 1,434 triliun.
”Kami memahami kondisi fiskal negara. Karena itu, Kementerian Pariwisata akan memastikan setiap rupiah anggaran digunakan secara fokus, efisien, dan berdampak,” ungkap Widiyanti.
Turunnya anggaran tersebut, bakal berdampak pada beberapa hal seperti ruang gerak program pariwisata, pengembangan destinasi, promosi, event, penguatan industri, investasi, dan pendidikan vokasi pariwisata. Untuk memastikan target yang sudah ditetapkan tercapai dan demi menjaga daya saing, Widyanti menyampaikan angka ideal anggaran Kemenpar.
Menurut Widiyanti, untuk menjalankan program secara optimal dan memberikan dampak ekonomi maksimal bagi perekonomian nasional, instansinya membutuhkan anggaran setidaknya sebesar Rp 3 triliun pada 2027. Dengan pagu indikatif yang sudah ditetapkan sekitar Rp 1,01 triliun saat ini, masih diperlukan tambahan anggaran sekitar Rp 1,99 triliun.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Thailand vs Vietnam Leg 1 Final Piala AFF 2026: Gajah Perang Terlalu Perkasa di Rajama
Jadi Tersangka, Ini Kronologi Penipuan yang Dilakukan Ruben Onsu
Ruben Onsu Jadi Tersangka, Begini Reaksi Pengacara Minola Sebayang
Prediksi Skor Marseille vs Strasbourg: Rekor 15 Laga Jadi Modal Les Phoceens
Respons Tantangan Wagub Kalbar, Gubernur Jabar KDM: Mohon Maaf, Tak Maksud Membandingkan
Pemerintah Bakal Menata Guru, PGRI Sebut Ada Harapan Baru bagi Pendidikan Indonesia
Ruben Onsu Ditetapkan Tersangka Kasus Penipuan dan Penggelapan, Dipanggil Minggu Depan
Prediksi Skor Ipswich vs Sunderland: The Black Cats Berpeluang Curi Poin di Portman Road
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Ribuan Ojol Hadiri Kopdar Kebangsaan Jaga Jakarta, Ada Perpanjangan SIM Gratis
