Ilustrasi wisata Danau Toba. (Traveloka).
JawaPos.com - Bagi wisatawan yang ingin berlibur ke Danau Toba, Parapat menjadi pintu masuk utama sebelum menyeberang ke Pulau Samosir. Dari Kota Medan, jarak menuju Parapat sekitar 176 kilometer dengan waktu tempuh rata-rata 3,5 hingga 5 jam, tergantung moda transportasi dan kondisi lalu lintas.
Ada beberapa pilihan perjalanan darat yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan, mulai dari mobil pribadi, bus umum, travel eksekutif, hingga kombinasi kereta api dan transportasi darat. Berikut panduannya.
Mobil pribadi menjadi pilihan favorit wisatawan yang ingin menikmati perjalanan dengan lebih leluasa. Rute yang umum digunakan adalah melalui Tol Medan–Tebing Tinggi, kemudian melanjutkan perjalanan menuju Pematang Siantar dan Parapat.
Moda transportasi ini cocok bagi keluarga atau rombongan karena memberikan kebebasan untuk berhenti di berbagai destinasi menarik sepanjang perjalanan.
- Durasi perjalanan: sekitar 3,5–4 jam.
- Estimasi biaya: Rp 700.000–Rp 800.000 untuk sewa mobil, belum termasuk biaya tol dan bahan bakar.
Keunggulan utama pilihan ini adalah kenyamanan dan fleksibilitas waktu keberangkatan tanpa harus menyesuaikan jadwal transportasi umum.
Bagi backpacker atau solo traveler, bus umum masih menjadi salah satu moda transportasi paling ekonomis menuju Parapat.
Penumpang dapat berangkat dari Terminal Amplas di Medan dan memilih bus tujuan Parapat yang dioperasikan sejumlah perusahaan transportasi, seperti Sejahtera maupun KBT.
- Durasi perjalanan: sekitar 4–5 jam.
- Estimasi biaya: Rp 60.000–Rp 90.000 per orang.
Meski waktu tempuh sedikit lebih lama dibanding kendaraan pribadi, biaya yang terjangkau menjadikan bus sebagai pilihan favorit wisatawan dengan anggaran terbatas.
Jika menginginkan kenyamanan seperti mobil pribadi tetapi tidak ingin mengemudi sendiri, layanan travel atau shuttle eksekutif bisa menjadi alternatif ideal.

Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kronologi Tewasnya Satpam Jatiluhur Purwakarta: Rekam Vandalisme hingga Tewas Terborgol
Donald Trump Terjebak! Perang Iran Seret Presiden AS ke Krisis Politik dan Militer
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Profil Santyka Fauziah, Kekasih Sule yang Didoakan Nathalie Holscher Segera Menikah
Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
