Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 6 Juli 2021 | 17.54 WIB

MediaTek Hadirkan Chip 5G Dimensity yang Bisa Dikustomisasi

Foto: Chip Dimensity 5G MediaTek. (Istimewa). - Image

Foto: Chip Dimensity 5G MediaTek. (Istimewa).

JawaPos.com - MediaTek kembali mengumumkan chipset terbarunya. Pabrikan System on Chip (SoC) itu menghadirkan Dimensity 5G Open Resource Architecture yang menghadirkan fleksibilitas lebih untuk menyesuaikan ragam fitur utama mobile 5G kepada para perusahaan untuk menghadapi ragam segmen pasar yang berbeda.

Dengan kata lain, chip Dimensity 5G MediaTek kali ini memungkinkan untuk dikustomisasi oleh mitra pabrikan yang membelinya. Teknologi arsitektur sumber daya terbuka memberikan para perusahaan smartphone akses closer-to-metal untuk menyesuaikan fitur-fitur untuk kamera, tampilan, grafis, Artificial Intelligences (AI) processing units (APU), sensor, dan sub-sistem konektivitas dalam chipset Dimensity 1200.

“MediaTek berkolaborasi dengan berbagai merek smartphone terbesar di dunia untuk menciptakan kustomisasi pengalaman konsumen yang membedakan smartphone 5G unggulan,” kata Yenchi Lee, Deputy General Manager of MediaTek’s Wireless Communications Business Unit melalui keterangan tertulisnya

Dia melanjutkan, baik itu fitur multimedia baru, kekuatan performa tak tertandingi, gambar pencitraan brilian atau ragam keunggulan lainnya antara smartphone dan layanan dimungkinkan dengan chip baru besutan arsitektur MediaTek. "Para pencipta perangkat dapat menyesuaikan perangkat mereka untuk melengkapi berbagai gaya hidup konsumen," lanjut Lee.

Untuk aspek teknis, chip Dimensity 5G Open Resource Architecture diklaim membawa beberapa keunggulan antara lain di sisi pengalaman multimedia. Dengan akses ke in-chip, AI multi-core dan prosesor display, perusahaan smartphone dapat menyesuaikan pengalaman multimedia dan menghadirkan lebih banyak sinergi antara chipset dan tampilan smartphone serta perangkat keras audio.

Para perusahaan dapat memanfaatkan Artificial Intelligence Picture Quality (AI-PQ) dan AI Super Resolution (AI-SR) dari MediaTek atau dapat mengembangkan algoritme mereka sendiri dengan kustomisasi parameter video dan deteksi skenario yang didukung oleh data pembelajaran mendalam mereka sendiri atau menyesuaikan elemen tampilan secara dinamis.

Chip ini juga memungkinkan untuk melalukan multiprosesor hibrida. Arsitektur sumber daya terbuka ini memberikan para perusahaan kebebasan untuk menyempurnakan performa perangkat dan efisiensi daya melalui penyesuaian penetapan beban kerja di seluruh sumber daya pemrosesan chipset di antaranya termasuk unit pemrosesan pusat (CPU), unit pemrosesan grafis (GPU), akselerator pembelajaran mendalam, dan prosesor visual.

Sementara untuk teknologi AI, chip open architecture ini disebut menggunakan fondasi NeuroPilot dari MediaTek. Dengan demikian, para perusahaan memiliki akses yang lebih baik ke MediaTek deep learning accelerator (DLA) dalam MediaTek APU.

Keunggulan ini memungkinkan para perusahaan untuk menerapkan kustomisasi pada penjadwal multi-threaded dan algoritme yang disesuaikan. Para perusahaan juga dapat memilih untuk mengakses kemampuan DLA untuk mengintegrasikan tipe data INT8, INT16 dan FP16 dalam satu perangkat keras AI, yang meningkatkan tingkat presisi perangkat, kinerja, dan efisiensi daya.

Untuk hasil kamera mumpuni, para perusahaan atau mitra pembuat smartphone diberikan akses mentah ke image signal processor (ISP) kamera untuk secara langsung mengontrol aliran data yang segera mengikuti setelah konten diambil. Dimensity 5G Open Resource Architecture dari MediaTek ini memberi para perusahaan akses ke mesin perangkat keras kamera low-level dari chipset Dimensity 1200 untuk mengoptimalkan konfigurasi agar sesuai dengan parameter, sensor kamera, dan pengaturan perangkat lunak yang mereka pilih.

Para perusahaan dapat menyesuaikan mesin pemrosesan visual berbasis perangkat keras chipset, seperti pemetaan kedalaman, stabilisasi gambar, mesin warp, koreksi warna, dan lain-lain.

Terakhir, di sisi konektivitas, u tuk menciptakan pengalaman pelanggan yang menyeluruh, para perusahaan akan dapat menyinkronkan fitur Bluetooth terbaru dengan profil untuk mencocokkan aksesori nirkabel mereka, seperti headset atau periferal game.

"Perangkat yang ditenagai oleh chipset khusus MediaTek Dimensity 5G Open Resource Architecture akan tersedia di pasar global pada Juli 2021," tandas Lee.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore