
Ilustrasi kemanan komputer
JawaPos.com – Penemuan baru menyebutkan bahwa terdapat celah keamanan yang mengancam data pengguna komputer sejak dulu. Sebuah laporan terbaru dari The Register menyebutkan bahwa seluruh CPU yang ada di pasaran saat ini memiliki celah keamanan. Salah satunya adalah CPU buatan Intel.
Berdasarkan informasi yang JawaPos.com lansir dari laman Independent, Senin (8/1), celah keamanan yang ada pada prosesor Intel ini mampu menyerang sistem memori kernel Windows dan Linux. Celah ini dapat memberi kesempatan bagi peretas untuk langsung mengakses dan mencuri berbagai macam data penting dan pribadi dari PC korbannya.
Diberitakan bahwa temuan tersebut berhasil mengidentifikasi dua celah keamanan. Dua celah tersebut dijuluki dengan sebutan ‘Meltdown’ dan ‘Spectre’. Parahnya, dua celah keamanan itu ternyata sudah memengaruhi hampir semua perangkat yang dibuat oleh Intel dalam kurun waktu 20 tahun terakhir.
Meltdown dan Spectre dapat membocorkan data yang tersimpan di dalam kernel unit prosesor Anda, program inti di sistem operasi yang menjembatani antara software dengan perangkat keras (prosesor). Kernel menyimpan data aplikasi yang berjalan dalam memori khusus, terpisah dari proses lain dan dilindungi oleh mekanisme proteksi.
Keduanya diduga sanggup digunakan untuk menembus pengamanan ini kemudian dimanfaatkan oeh hacker untuk mencuri informasi di dalam kernel. Misalnya data dari aplikasi password manager, browser, e-mail, hingga foto dan dokumen penting lainnya.
Salah satu peneliti kemananan Daliel Gruss menemukan bug Meltdown dalam sebuah e-mail kepada ZD Net. "Seorang penyerang bisa saja mengambil data apa pun dari sistem," tulis Daliel seperti JawaPos.com kutip dari laman ZDNet, Senin (8/1).
Karena sifatnya yang melibatkan kernel dan cara interaksi antara perangkat keras dan sistem operasi, Meltdown dan Spectre tak pandang bulu. Perangkat-perangkat berprosesor Intel, baik yang menjalankan Windows, Mac OS, atau Linux, ikut terdampak.
Seolah tak ingin disalahkan, Intel membela diri. "Banyak prosesor dan vendor sistem operasi berbeda juga memiliki kerentanan keamanan tersebut,” jelas pihak Intel dalam pernyataan resminya.
Tidak hanya berfokus pada CPU buatan Intel, beberapa jajaran CPU non-Intel ternyata memiliki celah keamanan serupa. Menanggapi hal tersebut, AMD bersikeras menolak anggapan CPU buatan perusahaannya rentan.
Peneliti Google juga berhasil melakukan serangan pada AMD FX dan CPU Pro. ARM juga sudah memastikan prosesor Cortex-A buatannya rentan.
Menurut tim penemu kedua bug atau celah tersebut, jenis Meltdown berdampak pada semua prosesor Intel yang menerapkan eksekusi out-of-order. Berarti, tiap prosesor Intel yang diproduksi sejak 1995 silam diduga mengidap celah keamanan ini, kecuali Itanium dan Atom sebelum 2013.
Berbeda dari Meltdown, Spectre berkeja dengan mengelabui aplikasi. Akibatnya isi memori dalam prosesnya bisa diakses oleh aplikasi lain. Spectre memanfaatkan Speculative Execution yang selama ini banyak dipakai prosesor-prosesor untuk mempercepat performa.
Berbeda dari Meltdown yang agaknya spesifik untuk prosesor Intel. Menurut tim peneliti, Spectre berimbas pada prosesor bikinan Intel, AMD, dan ARM. Jenis perangkat yang terjangkit bug Spectre pun bukan hanya komputer, tapi juga ponsel dan perangkat apa pun yang punya prosesor di dalamnya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
