Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 26 Oktober 2023 | 00.48 WIB

Chip Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 Resmi Diluncurkan, Ini Detail Pembaruannya

Chip Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 resmi diumumkan. - Image

Chip Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 resmi diumumkan.

JawaPos.com - Qualcomm telah mengungkapkan chip Snapdragon 8 Gen 3 terbarunya di Snapdragon Summit di Hawaii. Chip baru ini dibangun pada node 4nm dan dirancang untuk meningkatkan kecepatan dan efisiensi ponsel pintar kelas atas, menghasilkan peningkatan daya pemrosesan sebesar 30 perseb dan pemanfaatan energi 25 persen lebih baik dibandingkan pendahulunya.

Fitur yang menonjol adalah Neural Processing Unit (NPU), yang kini diklaim hampir 98 persen lebih cepat dan menawarkan peningkatan kinerja per watt sebesar 40 perseb untuk tugas kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) berkelanjutan.

Dalam hal pengambilan gambar, Qualcomm telah memperbarui Image Signal Processor (ISP) untuk bekerja dengan Dolby HDR Photo Capture, sehingga meningkatkan tampilan foto pada layar yang mendukung HDR. Gamer akan menikmati dukungan 240 frame per detik pada layar 240 Hz dan kompatibilitas dengan Unreal Engine 5.2.

Unit pemrosesan grafis atau Graphic Processing Unit (GPU) Adreno baru pada chip ini 25 persen lebih cepat. Selain itu, di sektor GPU juga dikatakan 25 persen lebih hemat energi, dengan peningkatan Ray Tracing sebesar 40 persen.

Chip ini sepenuhnya tentang AI, dengan AI Engine-nya yang dapat menangani model bahasa besar untuk respons asisten AI secara instan. Penggemar musik juga akan senang karena mendukung musik lossless 24-bit 96kHz melalui Bluetooth.

Perangkat dengan chip ini diperkirakan akan segera memasuki pasar berkat kemitraan dengan merek seperti Asus, OnePlus, dan Xiaomi. Seri Xiaomi 14 bisa menjadi smartphone pertama yang diluncurkan dengan chip baru karena merek tersebut telah mengonfirmasi peluncuran di China pada 26 Oktober. Seri iQOO 12 dan seri Vivo X100 kemungkinan akan menjadi yang berikutnya.

Sebelumnya diberitakan, sebagai pemimpin System on Chip (SoC) smartphone Android premium, prosesor terbaru Qualcomm Technologies ini akan diadopsi untuk perangkat flagship OEM global pada merek smartphone termasuk Asus, Honor, iQOO, Meizu, Nio, Nubia, OnePlus, Oppo, Realme, Redmi, RedMagic, Sony, vivo, Xiaomi, dan ZTE.

Snapdragon 8 Gen 3 menanamkan AI berkinerja tinggi di seluruh sistem untuk menghadirkan kinerja premium dan pengalaman luar biasa kepada para pengguna. Platform ini membuka era baru AI generatif yang memungkinkan pengguna menghasilkan konten unik, membantu produktivitas, dan menghasilkan berbagai terobosan lainnya.” jelas Chris Patrick, Senior Vice President and General Manager of Mobile Handsets, Qualcomm Technologies, Inc.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore