
Ilustrasi hujan lebat. (HO/ANTARA)
JawaPos.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Timur mengungkapkan terjadinya rangkaian bencana hidrometeorologi berupa banjir, luapan air, hingga tanah longsor yang melanda sejumlah kabupaten/ kota di wilayah setempat, Senin (2/11).
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Jatim, Satriyo Nurseno, mengungkapkan mengatakan, ragam bencana tersebut terjadi akibat hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang mulai mengguyur sejumlah daerah di Jatim sejak Minggu (1/11) malam.
Satriyo memastikan, tim Reaksi Cepat BPBD Jatim bersama BPBD kabupaten/ kota terkait telah dikerahkan untuk melakukan evakuasi, asesmen, pembersihan material longsor, serta penyaluran bantuan darurat.
Satriyo menjelaskan, di Lumajang, aktivitas vulkanik Gunung Semeru yang disertai hujan lebat memicu banjir lahar dingin serta longsor di Kecamatan Tempursari, Pasirian, dan Jatiroto.
Meskipun jalur utama Malang–Lumajang berangsur dapat dilalui, jembatan penghubung via Lebakharjo (Kecamatan Ampelgading) hingga kini masih belum dapat dilintasi kendaraan.
"Aliran Sungai Glidik yang berhulu di Gunung Semeru mengalami peningkatan debit air, sehingga mengakibatkan banjir di wilayah tersebut," kata Satriyo dikonfirmasi JawaPos.com, Senin (2/11) siang.
Bencana ini berdampak pada sekitar 600 jiwa di Tempursari dan 500 jiwa di Jatiroto akibat tanggul jebol serta terisolasinya 117 Kepala Keluarga (KK) di Dusun Tamansari.
Selain Lumajang, lanjut Satriyo, Kabupaten Malang turut dikepung banjir luapan dan tanah longsor, khususnya di kawasan Sumbermanjing Wetan, Ampelgading, Dampit, dan Bantur.
Luapan air dari hulu Sungai Penguluran menggenangi kawasan Desa Sitiarjo di Kecamatan Sumbermanjing Wetan dan Desa Lebakharjo di Kecamatan Ampelgading dengan ketinggian air mencapai 30 hingga 40 sentimeter.
Sementara itu, longsoran tanah akibat hujan lebat sempat menutup sejumlah ruas jalan raya di Ampelgading dan Dampit, sehingga mengganggu arus lalu lintas sebelum akhirnya dibersihkan oleh Tim TRC BPBD bersama warga.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Netty Pergi, Jenderal Ditangkap: Ketika Riset Doktoral Membaca Kerusakan Polri dari Dalam
7 Kebiasaan Masa Kecil yang Berpengaruh Pada Kesuksesan Anak di Masa Depan
Herri Pras Akhirnya Minta Maaf Usai Digeruduk Petarung MMA karena Hina UAH dan UAS
Profil Yudi Cahyadi, Atlet MMA yang Tantang Duel Herri Pras Usai Singgung UAS dan UAH
Mahasiswa Trisakti Geruduk Kantor Setneg Siang Ini, Tagih Janji Pemerintah soal Tritura
Prediksi Skor Lillestrom SK vs Viktoria Plzen di Liga Europa: Duel Berpotensi Berjalan Terbuka
Prediksi Skor PSIM vs Dewa United di BRI Super League: Laskar Mataram Berpeluang Beri Kejutan!
Blunder Berujung Gol, Fitrah Maulana Ungkap Perasaannya Usai Persib Menang
Upaya Restorasi 325 Hektare Hutan di TNGHS untuk Jaga Habitat Macan Tutul Jawa
Prediksi Skor Lion City Sailors vs Adelaide United di ACL Two: Tuan Rumah Diunggulkan Menang Lagi

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022