
Ilustrasi proses pemulangan jemaah haji Debarkasi Surabaya di Bandara Juanda. (Dokumentasi BBKK Surabaya)
JawaPos.com - Proses pemulangan jemaah haji di Debarkasi Surabaya diselimuti kabar duka. Dua orang jemaah kloter 12 dilaporkan meninggal dunia dalam perjalanan menuju Tanah Air.
Seorang jemaah bernama Hery Widianto, 69 tahun, ditemukan tidak bernyawa di toilet pesawat sekitar 30 menit menjelang landing di Badar Udara Internasional Juanda, Kabupaten Sidoarjo.
Sementara satu jemaah lainnya bernama Wayan Rohani Suwasti, 63 tahun, dilaporkan meninggal dunia di bus dalam perjalanan dari Bandara Juanda menuju ke Asrama Haji Kelas I Surabaya (AHES).
Kabar duka ini disampaikan Kepala Bidang Kesehatan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Surabaya, Rosidi Roslan. Ia mengatakan dua jemaah meninggal tersebut tergabung dalam kloter yang sama, yakni 12.
"1 jemaah meninggal dunia di dalam pesawat saat perjalanan menuju Indonesia, sedangkan 1 jemaah lainnya wafat di dalam bus dalam perjalanan ke Asrama Haji Surabaya," tutur Rosidi dalam keterangannya, Kamis (4/6).
Ia menceritakan jemaah Hery ditemukan dalam kondisi lemas di dalam toilet pesawat. Petugas kesehatan yang mendapati jemaah tersebut langsung melakukan tindakan medis dengan alat pacu jantung.
Nahas, nyatanya tetap tak tertolong. Rosidi menyebut kematian Hery disebabkan oleh serangan jantung. Sebab selama di Tanah Suci, jemaah tersebut sempat dirawat di RS dan memiliki riwayat penyakit jantung.
Di sisi lain, Ketua PPIH Debarkasi Surabaya, As’adul Anam juga mengonfirmasi kematian dua jemaah asal Malang. Dengan kabar duka ini, maka total jemaah haji Debarkasi Surabaya yang meninggal bertambah menjadi 49 orang.
Rinciannya, 1 jemaah meninggal di RSUD Haji Surabaya, 1 jemaah meninggal di pesawat, 1 jemaah meninggal di bus, dan 46 jemaah meninggal di Tanah Suci. Jemaah meninggal berusia 50 tahun keatas.
“Kami turut berduka cita atas wafatnya jamaah haji yang telah menunaikan ibadah di Tanah Suci. Semoga almarhum dan almarhumah memperoleh tempat terbaik di sisi Allah SWT serta keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kekuatan,” pungkas Anam.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Borneo FC vs Persija Jakarta: Macan Kemayoran Menang Tipis di Samarinda
Prediksi Skor Hoffenheim vs Borussia Dortmund di Liga Jerman: Kans Die Borussen Gondol 3 Poin
Prediksi Skor Bhayangkara FC vs Persebaya Surabaya: Green Force Diprediksi Menang Tipis di Lampung
Prediksi Skor Newcastle United vs Bournemouth di Liga Inggris: The Magpies Tak Ingin Malu di Kandang
Prediksi Skor Alaves vs Osasuna di Liga Spanyol: Duel Sengit Berpotensi Imbang di Mendizorrotza
Prediksi Skor Villarreal vs Deportivo La Coruna di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Amankan 3 Poin!
Prediksi Skor Marseille vs Paris FC di Liga Prancis: Kans Les Phocéens Pesta Gol di Stade Velodrome
Prediksi Skor Werder Bremen vs RB Leipzig di Liga Jerman: Die Bullen Bisa Gondol 3 Poin
Prediksi Skor Parma vs Monza di Liga Italia: Duel Sengit Rawan Berakhir Imbang!
Prediksi Skor Java United FC vs Garudayaksa: Laskar Kepodang Emas Bisa Menang Tipis
