
Ilustrasi kos-kosan. (Dokumentasi Jawa Pos)
JawaPos.com-Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Surabaya mencatat hingga September 2025, jumlah kos-kosan di Kota Pahlawan mencapai 6.000 unit.
"Kos-kosan berdasarkan laporan dari teman-teman kecamatan kemarin yang kami dapat sekitar itu, 6 ribu unit,” tutur Kepala Dispendukcapil Kota Surabaya Eddy Christijanto pada Rabu (24/9).
Dari ribuan kos-kosan di Surabaya, Eddy mengungkapkan, data penghuni kos atau penduduk non-permanen mencapai sekitar 41.726 orang. Data ini berdasar laporan dari para RT/ RW setempat.
"Itu yang mereka (Ketua RT) memasukkan data di penduduk non permanen. Kalau menurut saya, masih kurang banyak, dengan jumlah penduduk yang ada di Kota Surabaya ini," sambung Eddy Christijanto.
Eddy menegaskan bahwa kewajiban wajib lapor bagi penduduk non-permanen sudah diatur dalam Perwali Nomor 30 Tahun 2025. Warga dari luar Surabaya diminta untuk melapor kepada RT dalam waktu 1 x 24 jam.
Untuk mempercepat proses pendataan, Pemkot Surabaya memberikan akses bagi setiap ketua RT. Mereka dikuatkan akun khusus untuk melakukan pencatatan dan pendaftaran terhadap penduduk non permanen.
“Setelah itu RT akan melakukan pengisian dengan sistem informasi teknologi yang sudah kita siapkan, yaitu pendataan penduduk non permanen. Itu sebenarnya kita sudah siapkan semuanya,” terang Eddy.
Selain melakukan pendataan, Pemkot Surabaya juga memperketat pengawasan izin dan aktivitas kos-kosan dan rumah kontrakan. Operasi yustisi pun digelar rutin oleh Satpol PP Surabaya dan OPD terkait.
“Camat sebenarnya sudah melakukan pendataan terhadap kos-kosan. Kami juga kolaborasi melakukan penertiban kos-kosan dan kontrakan. Kan kita juga mendapatkan informasi dari Ketua RT/ RW setempat,” tukas Eddy.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Timnas Jepang U-23 vs Thailand U-23 di Asian Games 2026
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kejam, Sopir Truk Dibakar Oleh Atasan dan Alami Luka Bakar Sampai 68 Persen
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri
MK Diminta Batalkan Jabatan Wapres Gibran, Syarat Pendidikan Dipersoalkan
Mahfud MD Balas Sindiran Prabowo: Banyak juga Presiden yang Goblok

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022