Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 18 September 2020 | 03.36 WIB

HUT ke-75, PMI Surabaya Berharap Banyak Donor Plasma Konvalesen

Wakil Ketua 1 PMI Surabaya Tri Siswanto (kiri) didampingi Ketua UTD PMI Surabaya Budi Arifah. Rafika Yahya/JawaPos.com - Image

Wakil Ketua 1 PMI Surabaya Tri Siswanto (kiri) didampingi Ketua UTD PMI Surabaya Budi Arifah. Rafika Yahya/JawaPos.com

JawaPos.com–Palang Merah Indonesia (PMI) memasuki usia ke-75 tahun pada Kamis (17/9). Dalam peringatan HUT, PMI menggelar acara sebagai ajang refleksi, donasi, dan apresiasi.

”Bertepatan dengan acara ulang tahun ini, kami menyampaikan donasi dari Terminal Petikemas Surabaya kepada pendonor. Juga ada penghargaan kepada karyawan yang masa tugasnya berakhir," tutur Kepala UTD PMI Surabaya Budi Arifah di kantor PMI, Jalan Embong Ploso, Surabaya.

Budi berharap dengan bertambahnya usia, PMI tidak hanya terus berkembang, tapi juga mampu berdiri dengan stabil. ”Kami ingin jumlah darah bisa memenuhi kebutuhan warga,” ujar Budi.

Ketika ditanya mengenai kelangkaan golongan darah tertentu, Budi menampik. ”Masalahnya mungkin di rhesus negatif. untungnya kami ada kelompok tersebut. Jadi bisa memenuhi kebutuhan seluruh masyarakat dari berbagai latar belakang,” tutur Budi.

Pada masa pandemi, Budi mengakui, pihaknya berharap ada donor plasma konvalesen atau PK dari mereka yang sudah dinyatakan sembuh dari Covid-19. Jadi mereka bisa melakukan donor minimal 14 hari setelah swab negatif.

”Kemarin sudah sempat ada. Bahkan permintaan cukup tinggi di Jakarta, Malang, dan Kediri. Sempat kirim ke Bali juga,” ungkap Budi.

Menurut Wakil Ketua 1 Pengurus PMI Surabaya Tri Siswanto, saat ini mendapatkan PK cukup sulit. ”Masih ada rasa trauma. Yang sembuh dari Covid-19 itu banyak. Kalaupun sudah nggak trauma, ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi,” ujar Tri.

Persyaratan itu antara lain adalah antibodi tinggi. Menurut dia, masih sedikit pasien yang memiliki hal tersebut. ”Jadi cukup sulit. Kami masih menunggu,” kata Tri.

Mengenai donor PK yang sempat disebut oleh bakal calon wali kota dan wakil wali Kota Surabaya Machfud Arifin dan Mujiaman Sukirno, pihak PMI masih belum mengetahui.

”Untuk itu mungkin masih dalam proses. Kami apresiasi niat Beliau untuk menjadi donor. Namun untuk proses lebih lanjut, kami belum tahu,” ucap Tri.

Saksikan video menarik berikut ini:

https://www.youtube.com/watch?v=WyKGbUzmJNU

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore