
Ilustrasi MPLS siswa SD. (Istimewa)
JawaPos.com-Minimnya murid yang daftar di SD Negeri 339 Gresik kembali terjadi tahun ini. Saat Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) pada Senin (14/7), sekolah di Desa Lebak, Sangkapura, Bawean, itu hanya kedatangan dua siswa baru.
Tahun ajaran 2023/2024 silam, sekolah tersebut malah hanya memiliki satu siswa baru. "Saat ini jika ditotal, sekolah ini memiliki 25 siswa dari kelas I sampai VI," ucap Kepala SDN 339 Gresik Ida Sanjaya.
Menurut dia, kondisi geografis menjadi tantangan selama ini. Sekolah tersebut berada di dusun terpencil yang hanya memiliki sekitar 40 keluarga.
Tahun ini sebenarnya ada enam anak lulusan TK di dusun tersebut. Namun, hanya dua yang masuk ke SD negeri, sementara tiga lainnya memilih MI dan satu lagi melanjutkan ke SDIT di luar dusun.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Gresik Lutfi Dhawam menyatakan, sudah memetakan jumlah siswa di beberapa sekolah Bawean. Tidak hanya minim siswa, tetapi juga kondisi bangunan yang mengalami kerusakan.
Politikus Gerindra itu berencana mengusulkan merger sekolah. Nanti, para siswa difasilitasi transportasi umum.
"Kami sediakan antar jemputnya," ucap Lutfi Dhawam.
Dengan begitu, para guru juga bisa memenuhi jam mengajar. Sebab, apabila siswa minim, jam mengajar guru sulit terpenuhi.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
