
Banjir di Kota Surabaya.
JawaPos.com–Beberapa waktu lalu, Surabaya terutama sebagian area Surabaya Barat lumpuh total karena genangan saat hujan deras. Salah satunya di kawasan Mayjen Sungkono. Persimpangan Mayjen Sungkono Surabaya itu tergenang air hingga 10 cm.
Ketua Komisi C DPRD Surabaya Baktiono mengatakan, banjir Surabaya Barat bukan sepenuhnya salah Pemkot Surabaya. Sejak kepemimpinan Bambang DH lalu dilanjutkan Tri Rismaharini hingga Eri Cahyadi, seluruh drainase dijaga dengan baik.
”Misalnya, drainase dari Banyu Urip yang dibuat di era Pak Bambang DH hingga Bu Risma diteruskan sampai Teluk Lamong. Kemudian dilanjutkan era sekarang, Eri Cahyadi dan Armuji,” tutur Baktiono saat dikonfirmasi.
Politikus PDI Perjuangan itu menilai, Pemkot Surabaya perlu duduk bareng dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Sebab, banjir Surabaya merupakan banjir kiriman dari daerah lain.
”Saya lihat dari kawasan luar Surabaya itu wilayah atas-atas Surabaya misal Tretes atau Trawas itu pada beralih fungsi menjadi lahan hunian. Tolong itu dijaga saluran air dari atas, Surabaya jangan sampai dikirimi air,” papar Baktiono, anggota Badan Anggaran DPRD Surabaya itu.
Pada 2023, lanjut dia, Pemkot Surabaya menganggarkan untuk penanggulangan banjir. Disiapkan anggaran sebesar Rp 704,7 miliar.
Besaran anggaran tersebut meliputi empat sub kegiatan bidang drainase. Seperti pembangunan drainase perkotaan, salah satunya pengadaan pompa banjir. Kemudian pembangunan pompa banjir hingga pembangunan saluran-saluran drainase.
Pada 2023, Pemkot Surabaya juga menyiapkan 6 proyek pembangunan rumah pompa baru. Untuk lokasinya tersebar di Undaan, Siola, Kebraon, Bozem Aquatic, Tambaksumur, dan Pagesangan.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
