
Ilustrasi juru parkir di Kota Surabaya. (Humas Pemkot Surabaya)
JawaPos.com – Maraknya juru parkir (jukir) yang kerap mematok biaya melebihi yang tertera di karcis menjadi atensi Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya. Sebab selain meresahkan, praktik nakal semacam ini jelas merugikan masyarakat.
Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surabaya pun tidak tinggal diam. Mereka terus melakukan patroli untuk menjaring juru parkir-juru parkir nakal yang beroperasi di Kota Pahlawan.
Kepala UPTD Parkir Dishub Kota Surabaya Jeane Mariane Taroreh juga mengajak masyarakat untuk proaktif. Apabila menemukan pelanggaran tarif parkir tidak sesuai karcis, masyarakat sebaiknya segera melapor.
Pengaduan bisa dilakukan melalui Command Center 112, chat WhatsApp Hotline Dishub Surabaya di nomor 081802626112, website mediacenter.surabaya.go.id, dan aplikasi Wargaku.
"Mohon sertakan dokumentasi di lapangan, yang menunjukkan ciri-ciri juru parkir resmi dan lokasi detailnya untuk ketepatan penindakan," ujar Jeane Mariane dalam keterangannya, Kamis (12/12).
Sebelumnya, video yang menunjukkan ulah juru parkir nakal di kawasan wisata religi Sunan Ampel beredar luas di media sosial. Dalam video tersebut, seorang peziarah hendak membayar parkir Rp 5 Ribu sesuai karcis. Namun, jukir menolak dan meminta Rp 20 Ribu.
"Benar, jukir di area parkir tepi jalan umum (TJU) kompleks Sunan Ampel meminta tarif parkir melebihi aturan. Kami langsung menindaknya dan selanjutnya dibawa ke Polsek Semampir," ujar Jeane.
Dari peristiwa tersebut, ada dua orang yang dikenakan hukuman tipiring. Mereka adalah juru parkir utama dan juru parkir pembantu yang terbukti tidak mematuhi aturan dan merugikan masyarakat.

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
