
Photo
JawaPos.com- Pengendara yang hendak melintasi Jalan Arif Rahman Hakim, Surabaya, mulai Jumat (12/8) harus mencari jalan alternatif. Besok pemkot mulai melakukan pengerjaan dan perbaikan plengsengan yang ambles.
Plengsengan sepanjang 100 meter itu diperbaiki dalam tiga tahap. Masing-masing tahap yang dikerjakan dinas sumber daya air dan bina marga (DSDABM) tersebut mempunyai rentang waktu penyelesaian yang berbeda-beda.
”Karena yang dikerjakan corrugated concrete sheet piles (CCSP) tanggul sungai. Total pengerjaan sampai 60 hari,’’ kata Kabid Jalan dan Jembatan DSDAMB Kota Surabaya Adi Gunita Rabu (10/8).
Pengerjaan tanggul sungai dengan anggaran Rp 3,5 miliar itu dimulai besok. Dengan begitu, akses Jalan Arif Rahman Hakim serta sebagian Jalan Keputih ditutup dan dilakukan sejumlah rekayasa lalu lintas. Penutupan jalan disebabkan alat yang digunakan sepanjang 11 meter.
Untuk tahap pertama, pengerjaan sisi timur Jalan Arif Rahman Hakim. Pada tahap kedua, sisi barat jalan tersebut. Waktu pengerjaan dipilih malam untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas.
Penyebab amblesnya jalan tentu disebabkan banyak hal. ’’Selain tonase kendaraan dan jalan tersebut menjadi akses utama, juga karena kontur dan jenis tanah yang bergerak. Untuk mengantisipasi longsor, akan dipasang pilar besi di seluruh bantaran sungai,’’ lanjutnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Pematusan DSDABM Kota Surabaya Eko Juli mengatakan, pengerjaan tanggul sungai nanti diperkuat dengan betonisasi. ”Jadi lebih kuat. Harapannya tak ambles lagi, saluran juga lancar,’’ kata Eko.
Soal alur dan rekayasa lalu lintas, pemkot memanfaatkan akses Jalan Keputih menuju utara atau menuju bundaran ITS jika hendak menuju Jalan Keputih Tegal Timur. Juga memanfaatkan Jalan Ahmad Dahlan ketika hendak menuju akses kota dalam pengerjaan tahap I dan II.
Termasuk memanfaatkan jalan Perumahan Araya untuk menuju akses Kota Surabaya. Pemanfaatan jalan tersebut dilakukan saat tahap III pengerjaan. Menurut Kabid Lalu Lintas Dishub Kota Surabaya Soesandi Ismawan, ada personel gabungan yang bersiaga di setiap titik kepadatan kendaraan.
”Mulai Jalan Keputih, Jalan Ahmad Dahlan, simpang lima Jalan Keputih Tegal Timur, dan Jalan Perumahan Araya. Lima hingga sepuluh personel gabungan,’’ jelasnya.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
