Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 17 Desember 2023 | 07.12 WIB

Warga Surabaya Meninggal usai Berobat Alternatif di Pondok Milik Gus Samsudin, Dinas Kesehatan Blitar Sebut Itu Ilegal

Ilustrasi. JENAZAH PEMBUNUHAN - Image

Ilustrasi. JENAZAH PEMBUNUHAN

JawaPos.com–Bermula pada 11 Desember, warga Surabaya berinisial S yang beralamat di Tambak Sari Melati, berobat alternatif di Pondok Gus Samsudin di Blitar. Tepatnya, di Pondok Nuswantoro milik Samsudin Jadab atau Gus Samsudin di Desa Rejowinangun, Kedemangan.

Pada 9 Desember, S berpamitan kepada keluarga untuk berangkat ke Pondok Nuswantoro menemui Gus Samsudin. Pada 11 Desember, S datang di Pondok Gus Samsudin itu. Nah, setelah berobat, warga Tambak Asri Melati, Morokrembang, Surabaya itu ditemukan tewas tergeletak di toilet usai berobat di Pondok Nuswantoro, di Desa Rejowinangun, Kedemangan, Blitar, Jawa Timur, Senin (11/12).

Dinas Kesehatan Blitar menyebut, praktik pengobatan di Pondok Gus Samsudin sudah tidak berizin lagi. Kepala Dinkes Blitar dr Christine Indrawati mengungkapkan, kaget mendengar ada pasien yang tewas di dalam toilet di Pondok Gus Samsudin.

”Kami menerima kabar itu pada Kamis (14/12) sore. Kalau ada orang yang meninggal di pondok pesantrennya Pak Samsudin,” kata dr Christine Indrawati.

Christine menuturkan, pengobatan tradisional milik Gus Samsudin itu sudah dicabut perizinannya. Mereka sudah tidak mengurus perizinan tersebut.

”Pasien ini berobat ke sana. Terus terang kami terkejut, karena sepertinya dari pondok, pengobatannya tidak ada pengajuan izin lagi. Dan, yang pasti ya izin pengobatan tradisional sudah dicabut,” papar Christine Indrawati.

Dia menambahkan, Pondok Gus Samsudin tidak mengajukan izin kembali sejak Gus Samsudin dengan Pesulap Merah viral beberapa waktu lalu. Itu sekitar 1,5 tahun lalu.

”Setahu saya kok pondok tidak mengajukan izin atas nama Pak Samsudin lagi. Artinya, kalau tidak mengajukan izin lagi ya berarti ilegal,” ucap Christine Indrawati.

Informasi yang dihimpun, S, warga Surabaya itu memiliki riwayat penyakit darah tinggi, kolesterol, hingga sesak napas.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore