Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 11 Agustus 2023 | 00.18 WIB

Uskup Surabaya Mgr Vincentius Sutikno Wisaksono Meninggal Dunia, Didoakan di Kapel RKZ Sebelum Disemayamkan

Ungkapan duka cita atas berpulangnya Uskup Surabaya Mgr. Vincentius Sutikno Wisaksono. - Image

Ungkapan duka cita atas berpulangnya Uskup Surabaya Mgr. Vincentius Sutikno Wisaksono.

JawaPos.com–Awan duka menyelimuti warga keuskupan Katolik, terutama Surabaya. Warga Keuskupan Surabaya dan umat Katolik di seluruh Indonesia merasakan kehilangan yang mendalam atas berpulangnya Uskup Surabaya Mgr. Vincentius Sutikno Wisaksono.

Uskup Mgr. Vincentius Sutikno Wisaksono meninggal di Rumah Sakit Katolik St. Vincentius a Paulo (RKZ) Surabaya pukul 10.29. Uskup Surabaya Mgr. Vincentius Sutikno Wisaksono telah menunaikan tugas kepemimpinannya dengan penuh dedikasi dan kasih meninggalkan warisan yang tak terhapus dalam sejarah Gereja Katolik di Indonesia.

Uskup Surabaya Mgr. Vincentius Sutikno Wisaksono lahir di Surabaya 26 September 1953. Mgr lahir dengan nama kecil Oei Tik Hauw 70 tahun lalu.

Pada 21 Januari 1982, ditahbiskan menjadi imam, Mgr memilih motto panggilan Tuaian memang banyak, tetapi pekerja sedikit. Karena itu mintalah kepada Tuan yang empunya tuaian. Supaya dia mengirim pekerja-pekerja untuk tuaian itu (Luk 10:3) dan Upahku ialah: bahwa aku boleh memberitakan Injil tanpa upah (I Kor 9:18).

Dua motto itu mempunyai maksud perjuangan dan kerja keras dirinya menjadi seorang Imam meski seorang diri serta menjadi imam tidak boleh ada imbalan atau upah sebab Imamat merupakan tugas perutusan yang mulia.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore