Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 12 Maret 2025 | 05.40 WIB

Debut Spektakuler! Febriana dan Putri Bawa Indonesia Menang di All England 2025

Duet ganda putri Febriana Dwipuji Kusuma/Amallia Cahaya Pratiwi saat beraksi di All England 2025. (Dok PBSI) - Image

Duet ganda putri Febriana Dwipuji Kusuma/Amallia Cahaya Pratiwi saat beraksi di All England 2025. (Dok PBSI)

JawaPos.com-Dua wakil Indonesia, Febriana Dwipuji Kusuma/Amallia Cahaya Pratiwi dan Putri Kusuma Wardani mencatatkan debut sempurna di All England 2025. Para srikandi Merah Putih itu sukses meraih kemenangan atas wakil Thailand dalam waktu kurang lebih 30 menit. 

Ana/Tiwi, sapaan akrab Febriana/Amallia, dan Putri KW termasuk dua wakil Indonesia yang berstatus debutan di All England 2025. Mereka untuk pertama kali merasakan atmosfer bermain dalam turnamen bulu tangkis tertua tersebut.

Keduanya pun mendapatkan kesempatan debut langsung pada hari pertama All England 2025. Ana/Tiwi dan Putri KW membuka perjuangan tim Indonesia dengan jadi dua wakil pertama yang berlaga di Utilita Arena, Birmingham, Inggris, Selasa (11/3) malam WIB.

Ana/Tiwi bertanding lebih dulu dengan tampil pada partai kedua di lapangan empat. Duet nomor delapan dunia itu sukses mencukur habis lawannya, Laksika Kanlaha/Phataimas Muenwong (Thailand) 21-7, 21-9, dalam waktu 29 menit.

"Di pertandingan pertama ini, alhamdulillah kami dapat bermain dengan baik sesuai dengan apa yang sudah kami rencanakan dari semalam. Ini merupakan start yang cukup baik bagi kami untuk meningkatkan kepercayaan diri di pertandingan selanjutnya," kata Tiwi dalam keterangan resmi PBSI.

"All England pertama bagi kami cukup mengesankan apalagi dengan karpet lapangan yang berwarna abu-abu, menjadi pengalaman yang menarik. dari suasana juga sangat berbeda," tambah dia.

Meski menang telak dan mudah, Febriana mengaku dalam laga tersebut mereka sempat merasa gugup. Tapi perlahan tapi pasti performanya membaik.

"Kami saling mengingatkan satu sama lain bagaimana untuk terus menekan walaupun sudah unggul. Tetap dengan pola yang tidak berubah karena lawan juga terlihat tidak enak bermainnya. Mereka terus dalam tekanan," kata dia.

"Tegang pasti ada tapi kami mencoba fokus pada pertandingan, tidak mau terlalu terpengaruh dengan rasa gugup," tambah Ana.

Hasil ciamik Ana/Tiwi langsung diikuti Putri KW, yang beraksi pada partai ketiga di lapangan tiga. Menariknya, kemenangan pebulu tangkis asal Tangerang itu terasa istimewa karena dia sukses mengalahkan pemain unggulan.

Lawan yang dikandaskan Putri KW adalah Supanida Katethong dari Thailand. Dia menang dengan dua gim langsung dengan skor yang cukup telak 21-13, 21-11, dalam waktu 33 menit.

"Sangat senang akhirnya bisa main di All England karena pemain-pemain yang turun hampir semua adalah peringkat 1-32," ucap dia.

"Pada 2023 saya sempat ke sini karena daftar tunggu nomor satu tapi akhirnya tidak bermain karena tidak ada yang mundur," tutur Putri KW menambahkan.

Kemenangan itu, kata Putri KW, bisa didapat karena dia sudah mempelajari kekuatan lawan dan menyiapkan cara untuk menaklukkan Supanida. "Dari segi permainan saya lebih menyiapkan antisipasi bola cepatnya lawan," ucap dia.

"Karena senjata itu yang membuat dia bisa mengalahkan saya di Finland Open lalu. Hanya di lapangan dia banyak mati sendiri dan tidak kuat diajak reli-reli. Itu menguntungkan saya," ucap Putri KW.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore