
Ketum PSSI Erick Thohir saat bertemu dengan Kapolri Listyo Sigit Prabowo di Mabes Polri, Jakarta, Senin (26/6).
JawaPos.com–FIBA Board Member Erick Thohir mengucapkan selamat pada peringatan 20 tahun IBL di Mall Kasablanka Jakarta, Minggu (25/6). IBL lahir pada 2003. Erick Thohir yang kini menjadi Menteri BUMN turut membidani karena pada saat itu menjabat sebagai Wakil Ketua Umum PP Perbasi periode 2002-2006. Erick lalu menjadi Ketum Perbasi 2004-2006, menggantikan Sutiyoso.
Selain ucapan selamat, Erick juga memberikan pujian kepada IBL dalam hal ketegasan memberantas kecurangan dalam kompetisi. Rasanya berita-berita terkait mafia, kecurangan pertandingan, dan pengaturan skor (match fixing) sudah sering didengar.
IBL sebagai salah satu liga profesional merespons masalah tersebut dengan baik. Sejak 2016, sudah banyak pemain yang dihukum karena terbukti melakukan kecurangan.
Bahkan IBL pada 2017 meluncurkan kampanye No Match Fixing, Fair Play. Hal itu diapresiasi Erick Thohir dan ingin mencontohnya di sepak bola.
”IBL sudah melakukan langkah berani dengan menghukum permainan curang dalam kompetisi. Berani memberi hukuman seumur hidup. Saya perlu mencontohnya di sepak bola sebagai ketua umum PSSI. Memang kompetisi harus selalu dijaga bersih,” kata Erick.
Hal tersebut ditegaskan kembali dalam konferensi pers bersama Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, di Mabes Polri, Senin (26/6). Erick ingin sepak bola mewujudkan kompetisi yang bersih.
”Proses atau hukuman di setiap kompetisi tentu berbeda. Kami sudah sepakat, yang namanya pemain, wasit, pemilik, pengurus, termasuk saya, kalau ada main-main, tidak boleh berkecimpung di olahraga seumur hidup. Kalau olahraga lain seperti bola basket bisa, tentunya sepak bola juga harus bisa melakukan hal yang sama,” tegas Erick.
Pujian itu tentunya juga semakin melecut IBL untuk terus berkomitmen menjalankan kompetisi yang bersih. Apresiasi Erick Thohir tersebut menjadi motivasi untuk makin memajukan bola basket Indonesia dan makin berkibarnya #LigaKita.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
