Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 4 Maret 2020 | 19.43 WIB

Takut Korona, Bintang Trail Blazers Ogah Tanda Tangan dan Foto Bareng

Photo - Image

Photo

JawaPos.com – Meski belum ada jadwal pertandingan yang terganggu, NBA turut mewaspadai merebaknya virus korona atau Covid-19 yang sudah terdeteksi di sepuluh negara bagian Amerika Serikat (AS). Kemarin NBA mengirimkan memo kepada setiap tim yang isinya langkah-langkah rekomendasi untuk mencegah penularan virus tersebut.

Di antaranya, saran bagi para pemain untuk mengganti gerakan high five atau tos kepada fans yang mereka temui dengan fist bump seperti gerakan saling memukul. Hal itu lebih aman lantaran tidak terjadi sentuhan antarjari dan telapak tangan.

Orang yang bersentuhan jari dengan pengidap virus memang lebih berpotensi tertular. Sebab, jari tangan lebih sering digunakan untuk banyak aktivitas seperti makan dan membasuh muka maupun mata yang menjadi pintu masuk virus ke dalam tubuh.

Selain itu, NBA menyarankan pemain untuk sementara menolak menyentuh benda-benda dari fans seperti bola, jersey, maupun foto. Benda-benda tersebut biasanya disodorkan fans kepada para pemain untuk ditandatangani. Lebih jauh, NBA juga menyarankan pemain tidak menggunakan pena maupun spidol dari penggemar.

’’Kesehatan serta keselamatan karyawan, tim, pemain, dan penggemar adalah hal terpenting. Kami telah berkoordinasi dengan setiap tim dan berkonsultasi dengan CDC (Centers for Disease Control and Prevention) untuk memantau situasi terkini secara detail,’’ tulis NBA dalam rilis resmi sebagaimana dilansir ESPN.

NBA juga sudah mengambil keputusan untuk meniadakan sementara waktu event-event di luar Amerika Serikat (AS) yang biasa mereka lakukan sebagai bentuk promosi global. ’’Semua akan disesuaikan dengan kondisi terkini,’’ tambah NBA dalam rilis yang sama.

Beberapa pemain sudah merespons keputusan liga tersebut. Ada yang serius menanggapinya. Ada juga yang santai-santai saja. Bintang Portland Trail Blazers C.J. McCollum menyatakan dalam cuitannya bahwa sementara waktu dirinya akan menolak permintaan tanda tangan maupun foto bersama fans.

Dia juga menyarankan semua orang lebih menjaga kebersihan. ’’Pastikan mulai saat ini kita sering mencuci tangan dan menutup mulut saat batuk,’’ cuit McCollum.

Point guard Boston Celtics Kemba Walker menanggapi lebih santai. Dia mengaku akan tetap melayani permintaan tanda tangan fans. ’’Tapi, mungkin saya akan membawa spidol sendiri,’’ ucapnya.

Editor: Ainur Rohman
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore