Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 3 Maret 2025 | 23.20 WIB

Sambut Era Baru Pasca Lewis Hamilton, Mercedes Resmi Perkenalkan Mobil Baru untuk Formula 1 2025

Mercedes telah resmi meluncurkan mobil W16 yang akan digunakan pada Formula 1 2025. (X/@MercedesAMGF1)

 

JawaPos.com - Mercedes memamerkan mobil W16 baru mereka dalam peluncuran secara virtual pada Senin (24/2) saat mereka mempersiapkan diri untuk tes pra-musim dan awal yang baru setelah kepergian juara dunia tujuh kali Lewis Hamilton.

Seperti banyak tim lainnya, Mercedes telah memperlihatkan corak mobil 2025 pada acara peluncuran F1 75 minggu lalu di London, dengan menggunakan model yang lebih tua. 

Terbaru, mereka telah meluncurkan spesifikasi peluncuran mobil W16 yang akan digunakan oleh pembalapnya, George Russell dan pembalap debutan Andrea Kimi Antonelli pada musim 2025.

Dengan W16, Mercedes bertujuan untuk membuat perubahan mendasar pada jajaran mobil ground-effect yang telah terbukti sangat sulit untuk mendapatkan set-up yang optimal, dan telah mengalami perubahan performa yang dramatis dari satu sirkuit ke sirkuit lainnya.

"Fokus utama kami adalah mengatasi keengganan W15 untuk berbelok di tikungan lambat, serta ketidakseimbangan temperatur ban yang membuat mobil tidak konsisten dari satu sesi ke sesi lainnya,” ujar direktur teknis tim, James Allison, seperti dilansir dari laman Motorsport.

Mercedes juga menjelaskan bahwa mereka telah mengubah setiap permukaan aerodinamis mobil untuk tahun 2025, serta merancang suspensi depan yang baru.

Sebelumnya, Russell dan Lewis Hamilton berhasil memenangkan dua balapan masing-masing selama musim 2024, termasuk satu-dua yang dramatis di Las Vegas, tetapi di lain waktu mereka merasa W15 kurang kompetitif dan sulit untuk diseimbangkan.

Hal ini membuat sepanjang musim Mercedes harus berjuang keras untuk mengimbangi tim-tim lain dan finis di urutan keempat di klasemen konstruktor, di belakang McLaren, Ferrari, dan Red Bull.

Russell kini menjadi pemimpin tim yang berjuluk Silver Arrows setelah kepergian Hamilton ke Ferrari. Di usianya yang baru menginjak 18 tahun, anak didik Mercedes, Antonelli, akan menjadi pembalap termuda di tim, dengan pembalap asal Italia ini telah melewati program pembinaan pembalap muda untuk mengisi posisi yang ditinggalkan Hamilton.

"Ini akan menjadi perubahan yang signifikan tahun ini. Sejujurnya, kami mengatakan bahwa setiap tahun kami telah menemukan masalah, kami telah menyelesaikannya, dan menciptakan masalah baru," jelas Russell.

"Kami mungkin jauh lebih disiplin dengan setiap perubahan yang kami buat, dan lebih teliti dari sebelumnya dalam hal menjalankan simulator, hanya untuk memastikan bahwa kami tidak akan jatuh ke dalam jebakan baru. 

"Sejauh ini, ini adalah langkah yang masuk akal. Ini akan menjadi musim yang cukup menarik dengan bagaimana orang-orang menggunakan sumber daya antara tahun 2025 dan 2026."

Russell dan Antonelli akan didukung oleh Pembalap Ketiga Valtteri Bottas dan Pembalap Cadangan Fred Vesti. Pemenang Grand Prix 10 kali, Valtteri, kembali ke tim setelah menjadi bagian dari lima Kejuaraan Konstruktor untuk Silver Arrows dari 2017 hingga 2021, sementara Fred melanjutkan perannya dari tahun lalu.

Mercedes melakukan uji coba mobil W16 di Sirkuit Internasional Bahrain pada hari Selasa waktu setempat, menjelang tes pra-musim di tempat yang sama pada tanggal 26-28 Februari.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore