
RAJA KEJURNAS: Adellia saat dinobatkan sebagai perenang terbaik KU 1 Kejurnas Festival Akuatik Indonesia. RIZKY AHMAD FAUZI/JAWA POS
JawaPos.com – Adellia menjadi salah seorang perenang paling mencuat di Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Festival Akuatik Indonesia.
Dia memecahkan tiga rekor nasional (rekornas). Rekornas pertama ditorehkan perenang Jawa Barat itu pada nomor 50 meter gaya dada putri (33,09 detik).
Lalu, dia mempertajam catatannya di 50 meter dengan 33,05 detik. Dan, terakhir di nomor 100 meter gaya dada dengan 1 menit 11,75 detik.
Dengan rentetan prestasi yang diraih, seharusnya dia masuk daftar perenang yang tampil di Islamic Solidarity Games (ISG).
Ajang itu berlangsung di Konya, Turki, pada 9–18 Agustus. Namun, dalam daftar 12 nama yang dirilis, tidak tercantum namanya.
Kenapa demikian?
’’Adel (sapaan Adellia, Red) selama ini dilatih sama pelatih sekaligus Om Erwanto,’’ ujarnya. Ya, Adel ingin jika dirinya masuk timnas, pelatih yang mendampinginya ikut dibawa.
Sebab, sejak awal, Adel dilatih pamannya itu. Latihannya di klub milik keluarga Tirta Bayu Swimming Club Cimahi.
Karenanya, chemistry keduanya sudah tak bisa dipisahkan. ’’Beda sih cara melatihnya. Ya, di mata Adel lah,’’ timpalnya.
Selain itu, dia mengaku ada banyak hal yang membuatnya sulit dipisahkan. Salah satunya, sudah memahami karakteristik.
Sebagaimana dia yang tidak bisa makan daging ketika tampil di luar. Bagi Adel, tampil di kejuaraan internasional tanpa pelatih yang sudah mengetahui karakternya bakal sulit.
Bahkan, dia memprediksi hasilnya tidak akan maksimal. ’’Jadi, lebih baik tidak berangkat,’’ katanya.
Erwanto menambahkan, salah satu perbedaan dirinya dengan pelatih lain adalah suara.
Ketika dia sudah membunyikan peluit saat Adel tampil, Adel akan mempercepat gerakannya.
’’Itulah kuncinya. Kalau sudah ada suara priwitan (peluit) dari saya, sudah gila-gilaan. Di 20 meter terakhir, dia hanya mendengar priwitan saya, tidak pedulikan lawan,’’ kata Erwanto.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
