Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 17 Agustus 2023 | 14.23 WIB

Seleksi Pembentukan Skuad Tim Nasional U-17 Indonesia, Kualitas Bagus, tapi Perlu Peningkatan Fisik

JawaPos.com - Timnas U-17 sedang mencoba membentuk skuad tangguh untuk menyongsong Piala Dunia U-17. Salah satu upayanya adalah menggelar seleksi di 12 kota.

Konsultan timnas U-17 Frank Wormuth merasa puas dengan para pemain yang terjaring dalam proses seleksi di 12 kota. Menurut pria asal Jerman itu, 42 pemain hasil seleksi di 12 kota memiliki kualitas bagus.

’’Mereka bisa memainkan bola dengan baik. Tapi, untuk tampil di sebuah turnamen, dibutuhkan fisik yang bagus. Dan, untuk meningkatkan fisik, butuh waktu,’’ ujar Frank di lapangan A kompleks Gelora Bung Karno, Jakarta, kemarin sore.

Karena itu, meski 42 pemain itu masih menjalani proses penyaringan dan akan bergabung dengan pemain-pemain yang sebelumnya menjuarai Piala AFF U-16 2022, tim pelatih juga berupaya menguatkan kondisi fisik mereka.

’’Dan, kami juga masih mencari beberapa posisi yang harus diisi. Itulah mengapa kami melakukan seleksi, minigame, dan uji coba untuk semua pemain,’’ terang mantan pelatih FC Groningen tersebut.

Frank menambahkan, persiapan timnas U-17 jelang Piala Dunia U-17 tidak hanya digelar di Indonesia. Skuad asuhan Bima Sakti itu juga akan ditempa di Jerman. Tapi, dalam program tersebut, tidak semua pemain dibawa.

’’Kami akan terbang ke Jerman selepas seleksi. Di sana, kami akan berlatih selama lima pekan. Lalu, akan membentuk tim utama untuk Piala Dunia U-17. Tapi, kami hanya akan membawa 20 plus 3 pemain. Jadi, beberapa pemain tidak akan dibawa,’’ terang mantan pelatih timnas U-20 Jerman tersebut.

Lalu, siapa saja yang akan dibawa ke Jerman? ’’Perlu diingat, saya bekerja di belakang pelatih. Soal siapa yang dipilih, itu kewenangan pelatih Bima. Saya hanya memberikan saran. Lalu, berbicara soal sepak bola dan berbagi pengalaman. Tapi, tetap akhirnya Bima adalah pelatihnya,’’ jelas pria 62 tahun tersebut.

Pelatih timnas U-17 Bima Sakti Tukiman mengaku masih butuh waktu untuk memastikan siapa saja yang akan dibawa ke Jerman. Proses seleksi masih terus berjalan. ’’Besok (hari ini, Red) masih ada agenda latihan. Kemudian dilanjutkan dengan internal game seperti hari ini (kemarin),’’ jelas Bima.

Terkait hasil akhir seleksi, Bima akan berdiskusi dengan para pelatih. ’’Nanti kami akan compare dengan data dari pelatih-pelatih lain. Hasilnya akan dirilis oleh PSSI,’’ ungkap mantan pemain Persiba Balikpapan itu.

Ketua Umum PSSI Erick Thohir menilai, persiapan timnas U-17 jelang Piala Dunia U-17 sangat mepet. Karena itu, Erick meminta kepada pelatih agar pekan ketiga atau keempat Agustus sudah menentukan skuad yang akan bertolak ke Jerman.

’’Pulang dari Jerman masih ada waktu untuk kembali berlatih selama 10 hari di Indonesia. Saya sudah cek tim-tim lain. Kanada dan Amerika akan berlatih 10 hari di Bali sebelum tampil di Piala Dunia U-17,’’ jelas menteri BUMN tersebut. 

Editor: Candra Kurnia Harinanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore