Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 7 Mei 2020 | 23.04 WIB

Rudy Hartono Menilai Rexy Mainaky Cocok Melatih Indonesia

Rexy Mainaky - Image

Rexy Mainaky

JawaPos.com – Rexy Mainaky tampil dalam Facebook Live mantan pemain nomor satu Malaysia, Tan Boon Heong, kemarin. Kepada pelatih kepala timnas Thailand itu, Tan menanyakan banyak hal. Termasuk rencana masa depan.

Saat itu diketahui bahwa Rexy tidak berencana memperpanjang kontraknya dengan Asosiasi Bulu Tangkis Thailand (BAT).

’’Kontrak dengan BAT selesai tahun ini. Meski Olimpiade ditunda, aku sudah berencana kembali ke Malaysia. Untuk selamanya,’’ kata Rexy dalam sesi live tersebut.

Rexy dan keluarga memang sudah mendapatkan status permanent resident dari pemerintah Malaysia.

Itu berarti, mulai tahun depan pasangan Ricky Subagja saat merebut emas Olimpiade Atlanta 1996 tersebut bakal free. Apakah PP PBSI akan memanfaatkan momentum itu untuk membajak kembali Rexy ke tanah air?

Sekretaris Jenderal PP PBSI Achmad Budiharto menyatakan, merekrut kembali Rexy ke Cipayung bergantung pada atasan. ’’Wah, itu terserah pimpinan (Wiranto) saja, ya. Apalagi, kan masa jabatan pengurus ini sudah mau habis akhir tahun ini,’’ kata Budi kepada Jawa Pos kemarin.

Dia menjelaskan, ada plus minus merekrut Rexy ke Cipayung. Positifnya, saudara kandung Richard dan Rionny Mainaky itu sudah paham betul akan peta kekuatan Asia Tenggara. Bukan hanya Indonesia. Tapi, juga Malaysia dan Filipina.

Sebelum berkarir di Thailand, dia pernah menangani timnas kedua negara tersebut.

Kali terakhir berkarir di Indonesia, Rexy menjabat Kabid Binpres PBSI mulai 2012 hingga 2016. Bersama Richard, dia turut mengantar Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir merebut medali emas Olimpiade Rio 2016.

Namun, minusnya, kehadiran Rexy bisa membuat program yang sudah berjalan berubah. Apalagi, Olimpiade ditunda tahun depan. Jika Rexy masuk sebelum Olimpiade, hasilnya tidak akan maksimal.

Lebih jauh, dari obrolan dengan Tan di Facebook Live, Rexy mengaku pernah menerima tawaran melatih dari Federasi Bulu Tangkis Malaysia (BAM). Namun, itu sudah lama.

’’Kali terakhir Kenny Goh dari BAM mendekati saya pada awal 2019. Tapi, setelah itu saya belum mendengar apa-apa lagi darinya,’’ ungkap pria berusia 52 tahun tersebut.

Sementara itu, mantan juara dunia Rudy Hartono menilai Rexy cocok melatih di Indonesia. ’’Biasanya dia pegang tim putra dan putri,’’ ucapnya.

Namun, Rudy agak pesimistis bahwa Rexy mau ke Indonesia saat ini. Slot pelatih yang ada di tanah air dinilainya sudah cukup.

Editor: Ainur Rohman
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore