
Djadjang Nurdjaman
JawaPos.com - Perhelatan akbar Turnamen Piala Presiden 20015 semakin mendekati titik puncak.
Pelatih kepala Persib Bandung, Djadjang Nurdjaman memilih dua Pangeran Biru untuk menjadi pemain terbaik dan pencetak gol terbanyak.
"Zulham juga sudah mencetak banyak gol, Firman pun bisa jadi calon pemain terbaik," kata Djanur, pria kelahiran Majalengka, 30 Maret 1964 (51).
Selama enam pertandingan, Maung Bandung sudah 14 kali memasukkan bola ke gawang lawan. Enam di antaranya disumbangkan Zulham dari lima kali tampil. Lima gol mantan pemain Persipura Jayapura tersebut diborongnya ketika menjadi pemain inti dan satu gol lagi dari penggawa cadangan.
Sedangkan Firman Utina dari enam penampilannya belum sekalipun mencetak gol bagi Persib. Terhitung, gelandang yang turut membantu Arema Malang menjuarai Copa Indonesia 2005 itu sudah empat kali menjadi pemain inti dan dua kali sebagai algojo pengganti.
Namun, peran Firman bagi keseimbangan tim jelas berpengaruh besar bagi I Made Wirawan dan kawan-kawan.
Tapi di sisi lain, apabila Zulham menjadi top skor, kemungkinan pemilik nomor punggung 54 itu tidak bisa masuk nominasi sebagai pemain terbaik. Sebab, pada umumnya situasi yang terjadi seperti itu. Makanya, semua regulasi ini masih tergantung dari pihak penyelenggara turnamen.
"Zulham juga sudah mengantongi dua kartu kuning (waktu melawan Persebaya United dan Pusamania Borneo). Tapi, penilaian ada di pihak penyelenggara. Lihat saja nanti," imbuh juru latih yang sudah memberikan juara Indonesia Super League bersama Persib.
Djanur pun menjelaskan bahwa peluang menjadi pemain terbaik ataupun pencetak gol terbanyak masih bisa diraih oleh pemain lain. Misalkan ada nama Ilija Spasojeviv yang sudah mencetak tiga gol. Potensi Makan Konate dan Tantan pun juga sama besar karena sudah menjebloskan bola ke gawang lawan sebanyak dua kali.
Diketahui, Tantan yang notabene pesepak bola cebolan SSB Elbut itu tidak pernah absen di enam laga turnamen independen. Dia diberikan kesempatan bermain oleh jajaran pelatih sebagai pemain inti sebanyak dua kali. Sedangkan Konate baru main empat kali dan itu langsung sebagai pemain inti.
Tim pelatih pun mengharapkan mereka bisa mencontoh performa Firman dan Zulham yang konsisten di setiap laga. Sebab, promotor turnamen berencana akan memilih tiga hingga lima calon pemain terbaik Piala Presiden. Pemilihan pemain paling tinggi dalam hal kontribusi bagi tim ini melibatkan 16 pelatih peserta Piala Presiden.
"Pemain lainnya juga sama punya peluang," singkat pelatih pernah menjadi winger.
Sebelumnya pihak Mahaka menjanjikan untuk pemain terbaik akan dihadiahkan Rp 200 juta. Sementara pencetak gol terbanyak mendapatkan gelontoran dana sebesar Rp 100 juta.
Djadjang pun menyatakan bahwa peluang dari pemain lain dari luar klubnya juga masih luas. Terlebih dari tiga klub pesaingnya yang berlaga pada semi final. Mereka ialah Syamsul Arief dan Cristian Gonzales dari Arema Cronus, serta Hendra Bayauw dari Mitra Kukar.
"Persaingan ini cukup sengit juga. Mudah-mudahan pemain kita yang muncul," harap bekas pelatih Pelita Jaya.(agn/JPG)

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
