Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 7 April 2023 | 21.40 WIB

Zulkifli Hasan: Filosofi Penjual Parfum

Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan. Dimas Nur Apriyanto/JawaPos.com



MENTERI Perdagangan Zulkifli Hasan punya filosofi dalam menjalin hubungan dengan orang lain. Salah satu yang dia pegang adalah filosofi penjual minyak wangi. Bergaul dengan pedagang minyak wangi, maka akan ikut wangi.

Cara itu, menurut ketua umum Partai Amanat Nasional (PAN) tersebut, sudah dipraktikkan dalam banyak fase kehidupan. Saat merintis sebagai pengusaha, misalnya, dia bergaul dengan orang Tionghoa yang terkenal sukses berbisnis.

”Jadi, teman (pengusaha) saya rata-rata Tionghoa,” ujar Zulhas, sapaan karibnya, belum lama ini. Cara itu cukup bermanfaat karena dirinya bisa banyak belajar.

Dalam hal politik, Zulhas juga menerapkannya. Sosok-sosok yang dinilai banyak menarik masyarakat harus didekati. Harapannya, bisa tertular secara politik. (far/c7/fal)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore