Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 5 Desember 2025 | 18.24 WIB

Menelisik Jejak Pelatih Korea Selatan di Persebaya Surabaya! Akankah Shin Tae-yong Jadi yang Pertama?

Shin Tae-yong menjadi harapan Bonek untuk mengangkat prestasi Persebaya Surabaya. (Instagram @shintaeyong_academy)

JawaPos.com — Menelisik jejak pelatih Korea Selatan di Persebaya Surabaya terasa menarik di tengah derasnya desakan Bonek agar manajemen merekrut Shin Tae-yong. Klub sebesar Green Force ternyata belum pernah ditangani pelatih asal Negeri Ginseng sejak Perserikatan hingga era modern Liga Indonesia, sehingga peluang STY merapat memantik antusiasme tersendiri di mata suporter.

Situasi ini mencuat menjelang laga tunda Super League 2025/2026 melawan PSM Makassar yang digelar pada Sabtu, 6 Desember 2025.

Di tengah persiapan yang dipimpin duet caretaker Uston Nawawi dan Shin Sang-gyu, harapan besar Bonek semakin terlihat gamblang di media sosial klub.

Keberadaan Shin Sang-gyu di jajaran staf pelatih memberi warna baru dalam dinamika tim.

Ia pernah bekerja dengan Shin Tae-yong di Timnas Indonesia sehingga menciptakan asumsi publik adaptasi keduanya akan berlangsung cepat jika kembali berkolaborasi di Surabaya.

Rumor semakin menguat karena Shin Tae-yong kini berstatus bebas kontrak setelah dilepas Ulsan HD Korea Selatan.

Kondisi itu membuat nama STY kembali dipertimbangkan Bonek yang menginginkan Persebaya Surabaya ditangani sosok berpengalaman dan visioner.

Desakan Bonek hadir dalam berbagai komentar bernada antusias di jagat maya klub.

Mulai dari “STY cocok Iki” hingga “Disandingno STY muasok iki”, semuanya menunjukkan tingkat optimisme suporter terhadap kemungkinan kedatangan pelatih yang pernah membawa Timnas Indonesia berkembang secara signifikan.

Manajemen Persebaya Surabaya sendiri belum menunjuk pelatih kepala permanen setelah memutus kerja sama dengan Eduardo Pérez pada 22 November 2025.

Dalam masa transisi itu, Uston Nawawi dan Shin Sang-gyu mampu menghadirkan permainan kompetitif melalui hasil imbang 1-1 melawan Bhayangkara FC.

Meski performa keduanya cukup solid, Bonek merasa klub butuh figur pemimpin yang bisa membawa Persebaya Surabaya melompat lebih jauh.

Nama STY muncul sebagai ikon pembaruan yang dianggap cocok dengan ambisi Green Force di Super League musim ini.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore