Kiper Timnas Indonesia U-23 Muhammad Ardiansyah melakukan penyelamatan saat melawan Thailand pada semifinal Piala AFF U-23 2025 di SUGBK, Senayan, Jakarta, Jumat (25/7/2025). (Dery Ridwansah/ JawaPos.
JawaPos.com - Pelatih tim nasional U-23 Thailand, Thawatchai Damrong-Ongtrakul, memberikan ucapan selamat kepada Indonesia yang berhasil lolos ke final ASEAN U-23 Championship 2025 setelah menyingkirkan tim asuhannya itu melalui adu penalti pada semifinal, Jumat, dikutip dari ANTARA.
“Pertama-tama, saya ingin mengucapkan selamat kepada Indonesia yang berhasil lolos ke babak final. Itu pertandingan yang sangat bagus. Kedua tim bermain dengan sangat baik dan berlangsung fair play,” kata Thawatchai pada jumpa pers usai laga di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat.
Ia menilai timnya tampil baik dengan menciptakan banyak peluang meski gagal memanfaatkannya menjadi gol.
“Memang masih ada beberapa kesalahan, tapi di sisi lain kami mampu menciptakan banyak peluang. Sayangnya, kami tidak bisa memanfaatkannya menjadi gol,” ujar dia.
Thailand unggul terlebih dahulu atas Indonesia berkat gol Yotsakon Burapha pada menit ke-60. Jens Raven kemudian menyamakan kedudukan berkat golnya pada menit ke-83 untuk Indonesia.
Skor imbang 1-1 itu bertahan sampai akhir waktu normal, dan tetap bertahan sampai tambahan waktu selesai dimainkan. Sehingga pemenang laga ini harus dicari melalui adu penalti.
Baca Juga: Tawaran Pertama Chelsea untuk Jorrel Hato Ditolak, Ajax Beri Banderol Harga Mencapai 60 Juta Euro
Pada adu penalti, sempat terjadi sedikit insiden ketika eksekutor ketiga Thailand, Songkhramsamut Namphueng, berhasil memasukkan bola ke gawang Indonesia yang dijaga kiper Muhammad Ardiansyah.
Wasit menilai Ardiansyah melakukan pelanggaran, sehingga eksekusi penalti itu harus diulang. Meski diulang Songkhramsamut tetap berhasil mengecoh kiper Indonesia.
Terkait insiden itu, Thawatchai menegaskan pihaknya menghormati keputusan perangkat pertandingan.
“Itu keputusan wasit. Semua sudah menjalankan tugasnya, dan kami harus menerimanya,” kata mantan pemain timnas Thailand itu.
Dengan hasil tersebut, Thailand gagal melaju ke final dan harus puas untuk memperebutkan peringkat ketiga. Tim Gajah Perang Muda akan ditantang Filipina pada Senin (29/7) di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
