Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 20 Mei 2025 | 20.43 WIB

Wacana 11 Pemain Asing, Adhitia Putra Herawan Sebut Persib Hormati Keputusan LIB

Deputy CEO PT Persib Bandung Bermartabat Adhitia Putra Herawan. (dok. Persib) - Image

Deputy CEO PT Persib Bandung Bermartabat Adhitia Putra Herawan. (dok. Persib)

JawaPos.com–Wacana penambahan kuota pemain asing di Liga 1 kembali menjadi pembicaraan hangat di tengah kompetisi yang tinggal menyisakan satu pekan lagi. Terdapat banyak pro dan kontra terkait regulasi tersebut.

Deputy CEO PT Persib Bandung Bermartabat (PT PBB) Adhitia Putra Herawan menyebut Persib Bandung akan selalu menghormati setiap keputusan LIB.

Sebelumnya, PT Liga Indonesia Baru menggagas regulasi baru untuk Liga 1 musim 2025/2026. Dalam proposal yang dikirim LIB kepada PSSI, setiap klub Liga 1 bisa mendatangkan 11 pemain asing, delapan di antaranya boleh dimainkan secara bersamaan dalam satu pertandingan.

Dikutip dari laman resmi Persib Bandung, Adhitia menilai dinamika dan perubahan dalam struktur regulasi merupakan bagian dari proses profesionalisasi dan modernisasi kompetisi domestik. Itu sejalan dengan arah perkembangan sepak bola global.

"Terkait rencana PT Liga Indonesia Baru (LIB) untuk menambah kuota pemain asing menjadi 11 pemain per klub pada kompetisi Liga 1 musim 2025/2026, kami dari Persib menghormati dan mendukung penuh setiap langkah yang diambil LIB sebagai operator liga, maupun PSSI sebagai regulator kompetisi sepak bola di Indonesia," ujar Adhitia.

Selain itu, Adhitia percaya bahwa regulasi baru yang sudah diajukan ke PSSI sudah melalui kajian strategis. Hal itu diajukan untuk peningkatan daya saing klub Indonesia di level Asia.

"Sebagai salah satu klub profesional di Liga 1, Persib selalu berkomitmen untuk mengikuti dan menyesuaikan diri terhadap setiap regulasi yang ditetapkan secara resmi, demi kemajuan bersama," tutur Adhitia.

"Kami meyakini bahwa setiap kebijakan yang diambil tentunya telah melalui kajian strategis yang mempertimbangkan aspek peningkatan kualitas kompetisi, daya saing klub di level Asia, serta perkembangan industri sepak bola nasional secara menyeluruh," lanjut Adhitia Putra Herawan.

Menurut dia, disahkan atau tidaknya perubahan tersebut, Persib Bandung akan terus beradaptasi dengan segala dinamika yang terjadi demi kontribusi positif untuk perkembangan sepak bola nasional.

"Persib akan terus berupaya mempersiapkan diri secara optimal dan beradaptasi dengan dinamika tersebut, agar dapat terus berkontribusi positif terhadap perkembangan sepak bola Indonesia," tandas Adhitia Putra Herawan.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore