
DEMI POSTER: Kiper Persib Bandung I Made Wirawan.
JawaPos.com- Poster idola di dinding kamar, bagi sebagian orang, dianggap sebagai pemanis ruangan atau pembuktian atas kecintaan kepada sang idola. Dan, bagi kiper Persib Bandung I Made Wirawan lebih dari itu. Poster di dinding kamarnya menjadi media untuk memotivasi diri.
Sejak kecil, dia adalah kolektor poster bergambar bintang sepak bola. Bukan hanya bintang sepak bola dunia, melainkan juga pemain Indonesia. Ketika Made masih remaja, membeli majalah atau tabloid hanya untuk mendapat poster tentu makan biaya.
Jadi, dia punya cara yang cerdik. Made membeli majalah, tabloid, atau koran bekas secara kiloan. ”Saya beli saja 1 kilo tabloid. Saya potong bagian pemain bolanya, siapa saja, dan ditempel di dinding kamar,” katanya.
Pemain kelahiran Gianyar 35 tahun lalu tersebut sudah tidak ingat lagi poster siapa saja yang pernah singgah di dinding kamarnya, saking banyaknya. Dan, tidak melulu kiper. ”Saat itu satu dinding kamar sampai penuh potongan kecil-kecil gambar dari koran. Senang bisa melihat gambar-gambar itu,” ujarnya.
Saat masih remaja, dia sempat bertanya-tanya kok bisa gambar dari foto di tabloid atau koran bagus-bagus dan terlihat seperti diambil dari jarak dekat. ”Dulu saya pikir, apa yang memotret masuk lapangan? Tapi, sekarang tahu mereka memakai lensa yang bagus. Jadi, gambarnya oke,” kenangnya. (jpg/c24/ham)

104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
8 Spot Kuliner di Kota Tua Surabaya, Makan Enak dengan Suasana Vintage dan Pemandangan yang Memanjakan Mata!
Mariano Peralta Merapat ke Persija Jakarta? Manajer Borneo FC Langsung Buka Suara
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
