Benny Setyawan, Bonek asal Grobogan. (istimewa)
JawaPos.com - Cinta kadang tumbuh dari hal yang tak terduga. Bukan karena jarak terdekat, bukan pula karena faktor geografis.
Itulah yang dialami Benny Setyawan, seorang Bonek asal Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, yang setia mendukung Persebaya Surabaya.
Setiap kali rindu datang, Benny Setyawan sudah tahu ke mana harus melangkah. Dari Grobogan, ia menaiki kereta api menuju Stasiun Pasar Turi, Surabaya.
Perjalanan berjam-jam itu ia tempuh hanya untuk satu tujuan: berdiri di tribun Gelora Bung Tomo dan menyaksikan langsung Persebaya bertanding.
Terkadang ia berangkat sendiri, duduk diam memandangi rel yang terus bergerak. Namun tak jarang, ia mengajak teman-temannya.
Enam orang bisa berangkat bersama, menjadikan perjalanan itu seperti ritual kecil menuju rumah kedua.
“Kadang saya nonton sendiri. Kadang ajak teman-teman, bisa sampai enam orang. Biar capeknya terasa ringan,” ujar Benny Setyawan dikutip dari persebaya.id.
Bagi sebagian orang, pilihannya mungkin terasa janggal. Grobogan lebih dekat dengan Semarang, markas PSIS Semarang. Namun, hati Setyawan justru tertambat di Kota Pahlawan.
Awalnya sederhana. Ia tumbuh dalam keluarga yang gemar menonton sepak bola. Namun, momen yang benar-benar membekas hadir pada musim 2004.
Saat itu Persebaya diperkuat pemain asing asal Tiongkok, Zhen Cheng, dan dilatih sosok karismatik Jackson F. Tiago. Gaya main tim dan atmosfer tribun membuatnya jatuh hati.
“Sebenarnya yang dekat itu PSIS. Tapi entah kenapa saya jatuh cinta sama Persebaya sejak 2004. Waktu ada Zhen Cheng dan dilatih Coach Jackson. Dari situ mulai mengikuti terus,” kenangnya.
Cinta itu bertahan hingga kini. Meski sudah berkeluarga dan istrinya asli Krian, Sidoarjo, mereka memilih menetap di Jawa Tengah. Jarak makin jauh, tetapi komitmennya tak pernah surut.
Untuk sekali perjalanan pulang-pergi, Setyawan bisa menghabiskan hampir satu juta rupiah. Biaya tiket kereta, konsumsi, hingga tiket pertandingan bukan angka kecil bagi seorang pekerja lapangan.

Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
13 Rekomendasi Tempat Liburan di Malang dengan Pilihan Wisata Alam, Hiburan, dan Spot Santai yang Membuat Pikiran Lebih Fresh
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
