Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 19 Desember 2025 | 21.42 WIB

Rekam Jejak Karier John Herdman yang Sedikit Lagi Tangani Timnas Indonesia: Suka Formasi 3 Bek

John Herdman punya rekor buruk di Piala Dunia. (Toronto FC)

JawaPos.com - John Herdman dikabarkan selangkah lagi menjadi pelatih Timnas Indonesia. Lalu, bagaimana rekam jejak karier pria asal Inggris ini?

PSSI disebut sudah sepakat mengontrak John Herdman sebagai nahkoda baru timnas Indonesia. Proses pemilihan dilakukan dalam beberapa tahap termasuk wawancara oleh pihak federasi kepada beberapa kandidat.

Karier kepelatihan John Herdman dimulai pada 2003 saat menjadi pelatih timnas junior Selandia Baru. Namanya mulai dikenal luas ketika dipercaya tim nasional Kanada menjadi juru taktik pada 2018.

Kepercayaan itu dibayar tuntas Herdman dengan mampu meloloskan Kanada ke Piala Dunia 2022 setelah penantian 30 tahun lebih. Selain itu Kanada dibawa naik jauh dalam ranking FIFA dari 94 ke 40.

Untuk capaian individu, pelatih 50 tahun ini pernah masuk ke dalam nominasi FIFA Best Coach pada 2012, 2015, dan 2019.

Selain tim nasional, pria kelahiran 19 Juli 1975 ini pernah menangani klub Toronto FC di Liga Utama Kanada pada 2023 hingga 2024 dengan capaian 1,20 poin per laga.

Dilansir Transfermarkt, Herdman menyukai formasi tiga pemain belakang dengan pakem 3-4-2-1. Terakhir kali Timnas Indonesia sering bermain dengan trio bek adalah ketika ditangani Shin Tae-yong.

Kala itu, hasil yang diraih timnas cukup baik dengan mampu lolos ke 16 besar Piala Asia 2023 dan melaju hingga ronde 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore