Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 14 November 2025 | 16.17 WIB

Bonek Yakin Boikot? Rekor Penonton Persebaya Surabaya Lawan Arema FC Berpotensi Anjlok

Bonek siapkan teror ke Arema FC jelang tandang ke markas Persebaya Surabaya di pekan ke-13 Super League 2025/2026. (Persebaya Surabaya)

 
JawaPos.com — Bonek mulai meragukan laga Persebaya Surabaya versus Arema FC akan penuh penonton, padahal duel panas itu selalu jadi magnet besar di Stadion Gelora Bung Tomo. Keraguan muncul karena sebagian suporter mempertimbangkan boikot sebagai bentuk protes atas performa Green Force yang belum stabil musim ini.

Pertandingan pekan ke-13 Super League 2025/2026 pada Sabtu, 22 November 2025 sebenarnya punya potensi besar menarik massa.

Pihak keamanan disebut memberi izin kuota sekitar 30 ribu penonton di stadion berkapasitas 40 ribu tersebut.

Informasi yang beredar dari fanbase @onlinepersebaya menyebut izin tersebut sudah disiapkan dan tinggal menunggu realisasi pada hari pertandingan.

Keputusan itu mengacu pada berbagai dasar regulasi mulai dari UU Kepolisian hingga Perpol Nomor 10 Tahun 2022 tentang penyelenggaraan kompetisi olahraga.

Surat permohonan resmi Persebaya untuk menggelar laga ini juga sudah dikirimkan melalui Nomor 003.017/PAN.PSBYX1.2025. Artinya secara prosedur pertandingan berstatus aman dan layak dihadiri puluhan ribu penonton.

Namun euforia laga besar itu mendadak meredup ketika komentar beberapa Bonek di lini masa menunjukkan nada pesimistis.

Beberapa di antaranya terang-terangan menyebut enggan datang karena kecewa melihat permainan Persebaya Surabaya yang dianggap belum stabil.

“Yakin sold out ora iki dengan keadaan permainan Persebaya koyo ngono kui,” tulis salah satu Bonek yang menggambarkan keraguan banyak suporter lain.

Komentar lain lebih lugas dengan kalimat pendek, “males ndelok,” yang menunjukkan rasa frustrasi.

Ada juga suara keras yang muncul terkait wacana memprotes manajemen. “Gak ada wacana kosongkan tribun ta ini besok lawan Arema, bentuk protes ke manajemen,” ujar seorang Bonek yang menandai kemungkinan boikot terbuka.

Jika wacana boikot benar-benar terjadi, dampaknya bisa signifikan terhadap rekor penonton Persebaya Surabaya musim ini.

Green Force berpotensi turun dalam persaingan rata-rata jumlah penonton yang selama ini mereka dominasi bersama Persija, Persib, Persis, dan Bali United.

Data sementara menunjukkan Persebaya Surabaya mencatat angka rata-rata 15.967 penonton dari total 46.806 kapasitas per pertandingan.

Grafis jumlah penonton Super League hingga pekan ke-10 musim 2025/2026.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore