Timnas Indonesia U-17 akan berangkat ke Dubai untuk pemusatan latihan terlebih dahulu sebelum turun di Piala Dunia U-17 2025. (Dokv Kita Garuda)
JawaPos.com - Timnas Indonesia U-17 terus mematangkan persiapan jelang menghadapi Piala Dunia U-17 2025, termasuk melawan Brasil. Skuad Garuda Muda dijadwalkan menjalani serangkaian uji coba dengan tiga negara kontestan lain.
Perjuangan Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17 2025 kurang dari sebulan lagi. Tim besutan Nova Arianto akan berjuang pada 3-27 November 2025.
Berhubung penyelenggaraan sebentar lagi, persiapan Timnas Indonesia U-17 pun memasuki tahap akhir. Nova Arianto sebagai pelatih mengungkapkan rasa syukurnya semua persiapan berjalan dengan ekspektasi dan lancar.
"Saya bersyukur ya dengan apa yang sudah kita lakukan selama ini, karena saya sampaikan ini menjadi tujuan akhir dari Timnas U-17," kata Nova Arianto saat memimpin latihan di Stadion Madya Gelors Bung Karno, Rabu (15/10).
"Karena setelah ini mereka akan naik kelas dan saya bersyukur selama ini mereka melakukan persiapan dengan baik dan kita sangat siap untuk menuju ke Piala Dunia U-17 dan harapannya pemain lebih punya mental yang kuat untuk bisa tampil maksimal," tambahnya.
Nova menjelaskan bahwa Timnas Indonesia U-17 akan berangkat lebih cepat ke Timur Tengah sebelum beraksi di Piala Dunia U-17 2025. Skuad Garuda Muda dijadwalkan berangkat ke Dubai pada Jumat (17/10) untuk menjalani pemusatan latihan dengan tiga uji coba internasional.
"Jadi tanggal 25 (Oktober) kita dengan Paraguay, 27 (Oktober) kita dengan Afrika Selatan dan ditutup di tanggal 29 (Oktober) kita dengan Panama, sebelum kita akan bergeser di Qatar (Al Rayyan, lokasi pertandingan) tanggal 1 (November)," terang Nova.
Tiga uji coba tersebut jadi persiapan Timnas Indonesia U-17 karena dinilai punya tipikal bermain yang mirip dan berada di wilayah yang sama dengan calon lawan Garuda Muda di grup H.
Timnas Indonesia U-17 diketahui tergabung di Grup H bersama dengan Brasil, Honduras, dan Zambia. Nova Arianto sadar Garuda Muda masuk dalam grup yang tak mudah.
Apalagi ada Brasil, yang dikenal sebagai negara sepak bola di dunia. Nova pun meyakini bahwa persiapan Timnas Indonesia U-17 akan maksimal, baik secara fisik maupun mental.
Nova berpesan kepada para pemain Timnas Indonesia U-17 untuk tak mudah ciut karena bakal berjumpa dengan Brasil. Dia ingin anak asuhnya punya mental baja.
"Jadi bagian yang menjadi sangat penting ya karena masalah mental dan psikologi itu lebih saya fokuskan karena sekali ini event yang sangat besar," ucap Nova.
"Kita tahu kita berhadapan dengan Brazil tapi situasinya pemain saya minta secara mental cukup kuat dan saya harapkan mereka bisa maksimal dalam situasi itu," jelasnya menambahkan.

BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Bocor ke Publik! 2 Alasan Krusial Ramadhan Sananta Mau Gabung ke Persebaya Surabaya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Sudah Masuk KBLI, Konten Kreator Didorong Punya NIB untuk Perkuat Legalitas
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Pembagian Grup Liga 2 2026/2027 Berubah, PSIS Semarang dan Persiku Kudus Geser ke Wilayah Barat
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
PP Muhammadiyah Minta MBG Dihentikan Sementara, Sebut Mudaratnya Lebih Banyak
Momen Republik Ceko dan Afrika Selatan Harus Puas Bermain Imbang 1-1
