Ketua Umum PSSI, Erick Thohir menyebut akan menambah tiga pemain naturalisasi anyar untuk Timnas Indonesia. (Dimas Ramadhan/JawaPos.com)
JawaPos.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir mengumumkan akan menambah tiga pemain keturunan baru untuk dinaturalisasi untuk Timnas Indonesia. Salah satunya adalah Emil Audero Mulyadi, penjaga gawang klub Italia, Palermo.
Program naturalisasi yang dimiliki PSSI untuk memperkuat Timnas Indonesia terus berlanjut. Setelah menyelesaikan proses alih warga negara Ole Romeny, federasi kini menyiapkan tiga pemain keturunan lain untuk dinaturalisasi.
Erick Thohir menyatakan, komposisi skuad Timnas Indonesia saat ini masih perlu penguatan. Ada sejumlah posisi yang harus dikuatkan. Pertama adalah penjaga gawang untuk memberikan persaingan untuk Maarten Paes.
"Kami juga bicara sama Marteen Paes bahwa persaingan itu diperlukan, dia sangat welcome. Kita tahu sekarang dia pemain klub utama di Liga Amerika, di FC Dallas.
Tetapi tentu yang namanya resiko itu pasti ada di sepak bola, yaitu cedera. Nah kita harus perkuat di posisi kiper kita," kata Erick Thohir dalam keterangan pers di GBK Arena, Sabtu (22/2).
"Alhamdulillah setelah proses lama, diskusi lama, dan kita tahu para pemain sendiri kan punya dinamika kehidupannya mereka masing-masing. Nah Emil Audero Mulyadi prosesnya sekarang sudah baik sekali. Ini menjadi salah satu pilihan untuk kita menjadi tim bersama Marteen Paes," tambahnya.
Emil Audero bukanlah sosok asing di telinga penggemar sepak bola Indonesia. Selain puny nama belakang yang sangat melokal, Emil termasuk penjaga gawang berdarah Lomboj, Nusa Tenggara Barat asal Italia yang punya karier cukup mentereng.
Emil Audero telah lama malang melintang di Italia. Dia adalah jebolan Juventus dan pernah memperkuat Venezia, Sampdoria, Inter Milan, Como 1907, dan kini Palermo. "Artinya kita mempunyai dua goalkeeper yang kokoh," jelas Erick.
"Di posisi (kiper) ketiga kita akan mempresentasikan kiper yang muda supaya bisa belajar kepada senior-seniornya nanti," tambah orang nomor satu di sepak bola Indonesia tersebut.
Selain kiper, posisi gelandang juga disebut Erick perlu penguatan. Sebab Timnas Indonesia kini cuma punya lima gelandang berkualitas, yakni Ivar Jenner, Nathan Tjoe A-On, Thom Haye, Ricky Kambuaya, dan Marc Klok.
Nah, Erick ingin pelatih Patrick Kluivert punya opsi tambahan untuk gelandang. Satu nama pun didapat untuk diproses naturalisasi, yakni Joey Pelupessy. "Nah akhirnya pilihan yang juga selama ini kita coba ajak bicara dan akhirnya mau, Joey Pelumpessy yang keturunan Maluku," terangnya.
"Dan dia sudah diskusi, sudah berpikir bagaimana posisi dia juga diperlukan dan terakhir dia kapten di klubnya," tambahnya.
Saat ini Joey Pelupessy bermain untuk Lommel SK, klub Belgia yang berkompetisi di kasta kedua, Challenger Pro League. Pemain berusia 31 tahun itu punya pengalaman pernah bermain di Inggris dan Belanda bersama klub seperti Heracles Almelo, Sheffield Wednesday, FC Groningen, FC Twente.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
