
Egy Maulana Vikri (10) merayakan golnya ke gawang Turkmenistan di laga persahabatan bertajuk FIFA Matchday di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Jumat (8/9) malam. (pssi.id)
JawaPos.com – Ketua Umum PSSI Erick Thohir optimistis timnas Indonesia akan terus merangsek naik di peringkat FIFA. Target terdekat adalah mencapai posisi 100 besar dunia.
Optimisme itu mencuat setelah skuad Garuda meraih kemenangan 2-0 atas Turkmenistan di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Jumat (8/9). Kemenangan itu setidaknya akan mengerek posisi Jordi Amat dan kawan-kawan dalam peringkat FIFA.
Kemenangan atas Turkmenistan membuat Indonesia meraih tambahan 5,41 angka menjadi 1053,07 poin. Tambahan poin itu membuat Indonesia diyakini akan naik dua peringkat dari posisi 150 FIFA saat ini.
Karena itu, Erick bersyukur atas pencapaian tersebut. Menteri BUMN itu berharap tren ini terus berlanjut demi target terdekat menembus posisi 100 besar dunia.
"Alhamdulillah kita kemarin meraih kemenangan di FIFA matchday yang artinya peringkat kita naik di ranking FIFA. Tren kemenangan ini mesti dijaga. Kita punya target 100 besar dalam jangka pendek dan pada 2045 kita membidik ranking 45 setara," ujar Erick Thohir kepada wartawan, Sabtu (9/9).
Erick juga memuji perjuangan tak kenal lelah yang ditunjukkan para pemain skuad Garuda ketika menghadapi setiap serangan Turkmenistan. Apalagi, Turkmenistan memiliki peringkat FIFA lebih baik ketimbang Indonesia. Mereka saat ini berada di posisi 138 dunia.
“Tim kita sempat kesulitan di awal, dan terus terang pertandingan tidak mudah. Tapi, Indonesia bisa menjaga keunggulan hampir 90 menit, bahkan bisa mencetak gol di masa injury time. Saya tentu memberikan apresiasi atas keberhasilan ini, apalagi menghadapi lawan yang lebih di atas kita secara peringkat,” tuturnya.
Setidaknya kemenangan atas Turkmenistan akan membakar motivasi para pemain Garuda ketika menghadapi pertandingan selanjutnya. Setelah ini, skuad asuhan Shin Tae-yong akan menjalani babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 kontra Brunei Darussalam.
Pertandingan itu akan menjalani dua laga sistem home and away, di mana Indonesia akan pertama kali menyambut Brunei pada 12 Oktober 2023. Setelah itu, giliran Indonesia sowan ke Brunei lima hari kemudian.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
11 Kuliner Malam Surabaya Paling Enak dan Legendaris untuk Kamu yang Sering Lapar Tengah Malam
