Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 9 September 2023 | 17.22 WIB

Perlahan Timnas Indonesia Bisa Tembus 100 Besar, Sekaligus Modal Positif Hadapi Brunei Darussalam

Egy Maulana Vikri (10) merayakan golnya ke gawang Turkmenistan di laga persahabatan bertajuk FIFA Matchday di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Jumat (8/9) malam. (pssi.id) - Image

Egy Maulana Vikri (10) merayakan golnya ke gawang Turkmenistan di laga persahabatan bertajuk FIFA Matchday di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Jumat (8/9) malam. (pssi.id)

JawaPos.com – Ketua Umum PSSI Erick Thohir optimistis timnas Indonesia akan terus merangsek naik di peringkat FIFA. Target terdekat adalah mencapai posisi 100 besar dunia.

Optimisme itu mencuat setelah skuad Garuda meraih kemenangan 2-0 atas Turkmenistan di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Jumat (8/9). Kemenangan itu setidaknya akan mengerek posisi Jordi Amat dan kawan-kawan dalam peringkat FIFA.

Kemenangan atas Turkmenistan membuat Indonesia meraih tambahan 5,41 angka menjadi 1053,07 poin. Tambahan poin itu membuat Indonesia diyakini akan naik dua peringkat dari posisi 150 FIFA saat ini.

Karena itu, Erick bersyukur atas pencapaian tersebut. Menteri BUMN itu berharap tren ini terus berlanjut demi target terdekat menembus posisi 100 besar dunia.

"Alhamdulillah kita kemarin meraih kemenangan di FIFA matchday yang artinya peringkat kita naik di ranking FIFA. Tren kemenangan ini mesti dijaga. Kita punya target 100 besar dalam jangka pendek dan pada 2045 kita membidik ranking 45 setara," ujar Erick Thohir kepada wartawan, Sabtu (9/9).

Erick juga memuji perjuangan tak kenal lelah yang ditunjukkan para pemain skuad Garuda ketika menghadapi setiap serangan Turkmenistan. Apalagi, Turkmenistan memiliki peringkat FIFA lebih baik ketimbang Indonesia. Mereka saat ini berada di posisi 138 dunia.

“Tim kita sempat kesulitan di awal, dan terus terang pertandingan tidak mudah. Tapi, Indonesia bisa menjaga keunggulan hampir 90 menit, bahkan bisa mencetak gol di masa injury time. Saya tentu memberikan apresiasi atas keberhasilan ini, apalagi menghadapi lawan yang lebih di atas kita secara peringkat,” tuturnya.

Setidaknya kemenangan atas Turkmenistan akan membakar motivasi para pemain Garuda ketika menghadapi pertandingan selanjutnya. Setelah ini, skuad asuhan Shin Tae-yong akan menjalani babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 kontra Brunei Darussalam.

Pertandingan itu akan menjalani dua laga sistem home and away, di mana Indonesia akan pertama kali menyambut Brunei pada 12 Oktober 2023. Setelah itu, giliran Indonesia sowan ke Brunei lima hari kemudian.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore