
Kiper Man United Altay Bayindir. (Dok. Man United)
JawaPos.com–Manchester United menerima kekalahan di laga perdana Liga Inggris musim 2025-2026 ini. United takluk 0-1 dari tim tamu Arsenal di Old Trafford, Manchester pada Minggu (17/8) malam.
Satu-satunya gol The Gunners di laga itu dihasilkan bek Riccardo Calafiori (13’). Gol ini menjadi gol keempat bek timnas Italia itu sejak bergabung dengan Arsenal di musim lalu.
Dikutip dari Sky Sports, pandit sekaligus eks pemain belakang United Gary Neville mengkritik performa kiper United Altay Bayindir. Kiper berpaspor Turki itu dianggap ceroboh dalam mengantisipasi tendangan sudut yang jadi awal mula gol Arsenal itu.
Saat menghalau tendangan sudut Declan Rice, Bayindir meninju bola dengan tangan kiri. Namun halauan itu tak sempurna dan kemudian Calafiori menyambar bola itu dengan kepalanya.
Gol itu menjadi gol perdana Calafiori buat Arsenal menggunakan kepala. Tiga gol sebelumnya dihasilkan lewat kaki.
"Penjaga gawang harus lebih kuat," kata Neville yang jadi pandit Sky Sports.
"Dia akan mengeluh karena dilanggar. Ada pemain di depannya, ada banyak tekanan dan tarikan, tetapi dia harus lebih kuat," tutur eks pelatih Valencia FC itu.
Performa Bayidir memang mendapatkan rating rendah. WhoScored memberi nilai kiper kedua United itu 5,5. Angka itu menjadi nilai terendah para pemain starter United saat lawan Arsenal.
Hal itu tentu kontras dengan rating kiper Arsenal David Raya, yang jadi pemain terbaik laga. Raya mendapatkan nilai 8,2.
Performa Raya memang ciamik. Dari tujuh tembakan on target United ke gawang Arsenal, semuanya tak ada yang jadi gol.
Mantan kiper Manchester City dan Inggris Joe Hart mengatakan Bayindir seharusnya menggunakan lengan kirinya untuk mendorong bek Arsenal William Saliba yang ada di dekatnya. Sementara tangan kanannya meninju bola.
“Untuk menjadi kiper nomor 1 Liga Inggris yang sukses, seorang kiper harus tahu kapan harus bertahan dan melakukan penyelamatan. Bayindir yang kurang cekatan dalam menghadapi situasi bola mati, membuat tim memiliki kelemahan di saat-saat krusial,” kata Hart dikutip ESPN.
Kiper utama United Andre Onana baru pulih dari cedera hamstring tiga pekan lalu. Sehingga pelatih United Ruben Amorim memilih Bayindir yang selalu main saat pramusim.
“United terlalu fokus berburu pemain depan. Namun lupa mencari solusi buat penampilan penjaga gawang yang tak konsisten,” tulis ESPN.

Kasus Hantavirus di Indonesia, Kemenkes: Saat ini Ada 2 Kasus Suspek di Jakarta dan Yogyakarta
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
Jadwal Persipura vs Adhyaksa FC Play-Off Promosi Super League, Siaran Langsung, dan Live Streaming
15 Oleh-oleh Paling Ikonik dan Khas dari Kota Surabaya, Rasanya Autentik dan Tiada Duanya, Wajib Kamu Bawa Pulang!
11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
Jadwal PSS vs Garudayaksa FC Final Liga 2, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Siapa Raih Trofi Kasta Kedua?
Hasil Play-off Liga 2: Adhyaksa FC Bungkam Persipura Jayapura 0-1 di Babak Pertama!
Jadwal Veda Ega Pratama di Sesi Q2 Moto3 Le Mans 2026! Rider Indonesia Bidik Start Terdepan
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
