
Pemain naturalisasi baru, Facundo Garces, sedang mengikuti sesi latihan Timnas Malaysia. (X/@malaysia_nt)
JawaPos.com - Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) telah resmi mendatangkan pemain naturalisasi baru yaitu Facundo Garces, yang berkarier di La Liga, gabung skuad Harimau Malaya. Garces yang membela klub Deportivo Alaves, bakal dipersiapkan Malaysia untuk terjun menghadapi Vietnam pada laga Kualifikasi Piala Asia 2027 yang akan dihelat di Stadion Nasional Bukit Jalil, Kuala Lumpur, Selasa (10/6) malam WIB.
Kedatangan Garces diumumkan di media sosial FAM, Senin (2/6) waktu setempat. Sang pemain langsung mengikuti sesi latihan tim yang dipimpin langsung oleh Peter Clamovski.
"Timnas Malaysia dengan bangga mengumumkan bek tengah, Facundo Garces, kini resmi bergabung dengan skuad senior Harimau Malaya," bunyi pernyataan resmi FAM.
"Pemain berusia 25 tahun tersebut diharapkan membawa kualitas, pengalaman, dan kepemimpinan tinggi bagi tim, seiring upaya Malaysia terus memperkuat skuad untuk menjadi tim impian seluruh rakyat," lanjut pernyataan tersebut.
Seperti yang diketahui, Garces lahir di Santa Fe, Argentina. Dia mengawali karier bersama klub kota kelahirannya, Colon de Santa Fe, pada periode 2020 hingga 2024.
Dia lantas melanjutkan karier bersama Deportivo Alaves pada Januari 2025. Berdasarkan statistik yang dilansir dari laman Transfermarkt, Garces tampil dalam 10 laga bersama Alaves dengan durasi bermain 675 menit.
Garces diketahui pemain asli Argentina, dan tak memiliki ikatan darah dengan Malaysia. Saat ini, dia telah ikut berlatih bersama Timnas Malaysia dan berpeluang tampil pada jeda internasional, pada tanggal 2 hingga 10 Juni mendatang.
Dengan semua dokumen dan persyaratan yang telah rampung, Garces berpeluang menjalani debut bersama Timnas Malaysia saat bersua Tanjung Verde, Selasa (3/6/2025).
Bagi Garces, bisa memperkuat Timnas Malaysia merupakan sebuah kehormatan yang luar biasa. Dia pun bertekad memberikan kemampuan terbaiknya dan membawa dampak positif untuk Tim Harimau Malaya.
"Menjadi bagian dari tim nasional ini adalah kehormatan yang luar biasa. Sejak tiba, saya telah merasakan kehangatan, semangat kekeluargaan, dan dukungan tulus dari semua orang," kata Facundo Garces.
"Jika ini baru permulaan, saya tidak bisa membayangkan betapa hebatnya bila seluruh negara dan pendukungnya berdiri teguh bersama kami. Saya siap memberikan segalanya demi Malaysia," tegasnya.
Kemudian, pelatih Malaysia, Peter Clamovski menyambut baik rampungnya proses naturalisasi Facundo Garces. Clamovski yakin Garces bisa membawa dampak positif untuk Tim Harimau Malaya.
"Facundo memiliki karakter yang kuat. Dia adalah bek yang tenang dengan kepribadian hebat serta pengalaman di level tertinggi," kata Peter Clamovski.
"Dia sangat bersemangat untuk mewakili Malaysia dan bangga mengharumkan nama negaranya," lanjutnya.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
