Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 2 Desember 2025 | 19.02 WIB

Mikel Arteta Beberkan Alasan Arsenal Gagal Raih Kemenangan dari Chelsea Usai Rangkaian Laga Intens dalam Satu Pekan

Mikel Arteta (Bein Sports)

JawaPos.com – Mikel Arteta menilai Arsenal pantas dihormati setelah melalui pekan yang sangat melelahkan dan hanya mampu meraih hasil imbang 1-1 saat melawan Chelsea.

Dilansir dari laman The Japan Times pada Selasa (2/12), Hasil yang diraih Arsenal melalui sundulan Mikel Merino saat timnya tampil tanpa sejumlah pemain kunci. Arteta menegaskan bahwa performa tim layak diapresiasi mengingat kondisi skuad yang terkuras.

Arsenal memulai laga tanpa dua bek tengah utama, William Saliba dan Gabriel Magalhaes, yang absen untuk pertama kalinya musim ini.

Selain itu, Martin Odegaard dan Viktor Gyokeres hanya cukup fit untuk duduk di bangku cadangan. Leandro Trossard juga absen sehingga komposisi tim jauh dari ideal.

Arteta menyebut pekan ini sangat berat karena timnya harus menjalani laga emosional melawan Tottenham dan pertandingan penting melawan Bayern Munich. Ia memuji sikap para pemain yang tetap mampu bereaksi positif meski menghadapi keterbatasan.

Menurut Arteta intensitas pertandingan berturut-turut memberikan tantangan besar secara fisik dan mental.

Pelatih asal Spanyol itu mengatakan bahwa Arsenal seharusnya bisa memenangkan pertandingan melawan Chelsea. Namun ia mengakui keberhasilan timnya mempertahankan satu poin sebagai hasil yang tetap bernilai.

Arteta juga menilai pengalaman ini menjadi pelajaran penting bagi para pemain dalam persaingan gelar liga.

Cedera Saliba disebut menjadi salah satu faktor yang membuat Arsenal tidak dapat tampil dengan performa terbaiknya.

Arteta mengungkapkan bahwa cedera tersebut terjadi saat latihan dan kondisinya akan dievaluasi sebelum laga melawan Brentford. Ia menegaskan bahwa kehilangan pemain dalam periode padat seperti ini sangat memengaruhi keseimbangan tim.

Di sisi lain, Arteta menekankan bahwa meski hanya meraih satu poin, pekan ini tetap membawa hal positif bagi Arsenal. Timnya masih memimpin klasemen dengan selisih aman dari para pesaing terdekat.

Mikel Arteta berharap para pemain dapat pulih dan memberi respons lebih kuat dalam laga-laga berikutnya.

Editor: Setyo Adi Nugroho
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore